Яценюк: Россия хочет отключить Украину от всех энергетических ресурсов | Личные финансы

Яценюк: Россия хочет отключить Украину от всех энергетических ресурсов

среда, 27 августа 2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Россия намерена зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину, передает "Интерфакс Украина".

"Ситуация сложная в энергетике. Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны - члены Европейского союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы", - сказал он перед началом заседания кабинета министров в среду, 27 августа.

"Мы знаем о планах России, цель которых фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов", - добавил он. Украина уже накопила в своих ПХГ 15 млрд кубометров газа и ищет источники поставок угля в страну, "так как Российская Федерация и ее наемники бомбят и разрушают шахты, из которых мы добываем энергетический уголь", цитирует Яценюка портал NEWSru.ua.

Переговоры, состоявшиеся между президентами Украины и России в Минске 26 августа, Яценюк оценил как безрезультатные, добавив, что в Киеве не было "особых ожиданий от переговоров с РФ, но этот путь все равно надо пройти".

"Для нас есть три основных вызова: война, обменный курс валют и энергетика", - сказал премьер Украины. Он уверен, что решить первый из них "можно только одним способом: восстановить контроль над границей с Россией" под контролем ОБСЕ.

Ранее президент РФ Владимир Путин после двусторонней встречи с главой Украины Петром Порошенко в Минске заявил, что Россия и Украина достигли договоренности продолжить переговоры по газу.

Арсений Яценюк также обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других стран ЕС с предложением провести конкурс на управление украинской газотранспортной системой.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина планирует до конца года подготовиться к проведению такого конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м.

Конвертер валют