Японское агентство JCR понизило рейтинги России, предсказав рецессию или долгосрочный застой | Личные финансы

Японское агентство JCR понизило рейтинги России, предсказав рецессию или долгосрочный застой

суббота, 9 августа 2014

Японское рейтинговое агентство Japan Credit Rating Agency (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "BBB" с "BBB+", передает "Интерфакс". Прогноз по рейтингам - "негативный".

Японские аналитики считают, что экономическая ситуация в России ухудшалась с 2012 года и может усугубиться из-за последствий украинского кризиса и экономических санкций. В JCR полагают, что в текущем году Россия может столкнуться с рецессией.

Кроме того, как предупреждает рейтинговое агентство, растет вероятность того, что на фоне растущего оттока капитала, обусловленного сокращением доверия к стране международных инвесторов, России станет сложнее сдерживать ухудшение ее валютной позиции. Если кризис затянется, российская экономика может в среднесрочной перспективе оказаться в стагнации.

Оценка японского JCR совпадает с рейтингом американского агентства Fitch, отмечает РИА "Новости". Наиболее оптимистично кредитоспособность России оценивает агентство Moodys, чей рейтинг на одну ступень выше. S&P дает самую негативную оценку, "ВВВ-".

Рейтинги России по долгосрочным долговым обязательствам в иностранной валюте от трех крупнейших международных рейтинговых агентств в настоящее время находятся на следующем уровне: Moodys - "Baa1" с негативным прогнозом, Fitch - "BBB" с негативным прогнозом, S&P - "BBB-" с негативным прогнозом.

Конвертер валют