Яндекс покупает один из крупнейших автомобильных сайтов Рунета | Личные финансы

Яндекс покупает один из крупнейших автомобильных сайтов Рунета

вторник, 17 июня 2014

Интернет-компания "Яндекс" объявила о приобретении одного из популярных российских автомобильных порталов - Auto.ru. Приблизительная сумма сделки, согласно официальному сообщению компании-покупателя, составит 175 млн долларов. Сделку планируется полностью закрыть в третьем квартале этого года, сообщает Forbes.ru.

Auto.ru располагает крупнейшей в России базой данных о продаже автомобилей и других транспортных средств. Она включает около 400 тысяч объявлений частных лиц и автодилеров, которые предлагают подержанные и новые машины, запчасти и аксессуары

В "Яндексе" утверждают, что Auto.ru закрыт не будет и продолжит работу по старому адресу. При этом в компании обещают развивать сервис с помощью "рекомендательных и других технологий "Яндекса", которые могут помочь пользователям Auto.ru.

Сервис Auto.ru был создан в 1996 году группой единомышленников во главе с Михаилом Рогальским. Изначально сайт был просто каталогом автомобилей, потом на нем появились форумы для общения, заработала площадка для покупки и продажи подержанных автомобилей. Итогом стало появление огромного сообщества автолюбителей. Согласно статистике LiveInternet, размер ежедневной аудитории Auto.ru составляет 200-250 тысяч человек.

Основатель Auto.ru трудился над своим проектом со дня основания до конца мая 2013 года, после чего оставил пост гендиректора. В 2012 году выручка проекта составила около 10 миллионов долларов.

Автомобильные сервисы с объявлениями являются одними из самых популярных и прибыльных интернет-ресурсов в США, напоминает русский Forbes. Там их реклама размещается во время трансляции SuperBowl (а это главное рекламное событие страны) наравне с рекламой автомобильных брендов. Второй по величине сайт по продаже автомобилей в США Cars.com, ежегодный доход которого достигает 500 млн долларов, в марте 2014 года был выставлен на продажу за 3 млрд долларов.

По оценке AdIndex на основе данных мониторинга TNS Россия, в 2013 году выручка Auto.ru от продажи баннерной рекламы составила 483 млн рублей (14,7 млн долларов).

У крупных конкурентов выручка от медийной рекламы ниже - у "Авто Mail.Ru" 295 млн рублей, а у "Авторамблера" - 154 млн рублей. На этом фоне позиции "Яндекса" выглядят особенно слабо: у автомобильного раздела интернет-гиганта "Яндекс.Авто" выручка от рекламы составила в 2013 году всего 30 млн рублей.

Конвертер валют