Якунин прокомментировал свое переназначение и рассказал, как вернуть в Россию миллиарды долларов | Личные финансы

Якунин прокомментировал свое переназначение и рассказал, как вернуть в Россию миллиарды долларов

понедельник, 29 сентября 2014

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что в его переназначении президентом РЖД не было никакой интриги. Об этом он заявил в большом интервью агентству ИТАР-ТАСС.

"Начнем с того, что все это время я работал, не прерываясь и не останавливаясь. У меня бессрочный трудовой договор, он продлевается автоматически, если не принято иное решение. По уставу компании, кандидатура президента РЖД раз в три года утверждается правительством, но точная дата не оговорена. Это могло случиться и в июне, и в августе, здесь нет интриги", - заявил он.

При этом он исключил версию, что президента государственной железнодорожной монополии Путин не стал менять из-за принципа, пока Якунин находится под санкциями США. "Не надо преуменьшать масштаб личности нашего президента! Безусловно, он способен на проявление эмоций, но напрасно думаете, будто Владимир Владимирович согласовывает назначения на ключевые посты в государстве, руководствуясь принципом "а поставлю-ка того, кого американцы сильнее ругают", - подчеркнул Якунин. По его словам, "нервное напряжение" вокруг его переназначения возникло только "извне".

Затем Владимир Якунин припомнил, что старший сын недавно подарил ему статуэтку, которую сделал "известный французский скульптор", там изображен "обнаженный мужчина на железнодорожной стрелке". "Перед ним два пути - налево и направо. В любой ситуации существует выбор. Мое переназначение подтверждает, что РЖД идет верным курсом. Коррективы, безусловно, нужны, не бывает дорог без разъездов и стрелок, но авторитет компании внутри страны и на международной арене не подлежит сомнению", - считает глава транспортной госмонополии

Кроме того, в своем интервью Якунин предлагает объявить "реальную финансовую амнистию", которая сможет вернуть капиталы в Россию. "Чтобы люди, уплатив определенную сумму в казну, спали спокойно и знали: больше никто к ним в дверь не постучит, не потребует вернуть все. И для экономики нашей страны эти деньги были бы отнюдь не лишними, став дополнительным ресурсом для развития", - пояснил Якунин.

Якунин в этой связи напоминает, что "современная российская элита сформировалась на обломках СССР" и России "надо перестать изображать невинность - и политическую, и экономическую". Якунин напомнил слова политолога Збигнева Бжезинского, который говорил, что на счетах в западных банках хранятся 500 млрд долларов, принадлежащих россиянам.

Отметив, что Запад ведет с Россией информационную и идеологическую войну и помогать не будет, президент РЖД заявил, что шансов устоять в этой войне у России немного, если "не сформируем систему государственной власти, основанную на духовно-ценностных принципах нашей цивилизации, не укрепим экономику, не консолидируем общество".

"Россия проходит через второе серьезнейшее испытание за последние полтора десятилетия. В начале века, когда Владимир Владимирович только пришел к власти, реальной была угроза развала государства. Сегодня ситуация иная, но не менее критическая. Безусловно, залогом того, что мы сможем преодолеть все трудности, является воля народа и наличие такого лидера, как Путин", "человека незаурядных волевых качеств".

Интрига с переназначением Владимира Якунина возникла в конце июня, когда директива о продлении его полномочий зависла в правительстве, напоминает РБК. Предыдущий срок полномочий главы железнодорожной компании истек в июне, и рынок примерно два месяца ждал решения правительства. Ряд участников рынка допускали смены руководителя монополии.

Владимир Якунин занимает пост руководителя РЖД уже девять лет. Впервые правительство назначило его главой монополии в июне 2005 года. Впоследствии его полномочия продлевались дважды - в 2008 и 2011 годах.

Вечером 19 июня 2013 года сразу несколько государственных информационных агентств России распространили сообщение об отставке Якунина. В этом, как впоследствии оказалось, ложном сообщении правительства говорилось, что пост главы РЖД займет первый вице-президент компании Александр Мишарин. Тогда сообщение об отставке Якунина официальные представители правительства не могли прокомментировать в течение нескольких часов. Позже пресс-служба кабинета министров назвала данную информацию ложной. Сам Якунин заявил, что эта новость застала его на встрече Путина с бизнесменами "и аппетит не испортила". "Мы сидели и ели глухаря", - отметил тогда Якунин.

В качестве основных причин затяжки с назначением газета "Коммерсант" называла нестабильное финансовое положение компании и то, что реформа железных дорог не доведена до конца. Однако, как отметили источники газеты, на фоне "сложной ситуации в экономике" государство сочло важным сохранить прежний менеджмент "Российских железных дорог". В нескольких ведомствах заявляли, что задержка была связана с техническими причинами.

Источники газеты "Ведомости" заявляли, что директиву о назначении отправили на согласование в администрацию президента, но ответа не получили, т.е. директиву Путин не согласовал, но и не дал правительству указаний искать нового руководителя для РЖД.

Еще через несколько дней премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переназначении Владимир Якунина на должность президента ОАО "Российские железные дороги". "В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты открытого акционерного общества "Российские железные дороги". Естественно, заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования. Желаю вам успехов", - прокомментировал назначение премьер-министр.

Конвертер валют