Весенний дефицит картофеля может привести к инфляции | Личные финансы

Весенний дефицит картофеля может привести к инфляции

пятница, 15 сентября 2017

Центробанк Росссии предупредил, что весенний дефицит картофеля в следующем году может стать причиной разгона инфляции. ЦБ РФ не видит рисков ускорения продовольственной инфляции из-за динамики цен на овощи в 2017 году, в среднесрочной перспективе возможный дефицит картофеля старого урожая может стать фактором ускорения роста цен весной 2018 года. Такой вывод приведен в докладе ЦБ по денежно-кредитной политике.

"По оценкам, риски ускорения продовольственной инфляции из-за динамики цен на овощи, в том числе на картофель, в текущем году не наблюдаются (в случае отсутствия природных аномалий в период массовой уборки и сохранения приемлемого качества урожая)", - говорится в докладе.

Риски для продовольственной инфляции со стороны зерновых и зернобобовых культур на текущий момент также отсутствуют (как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе).

Валовой сбор картофеля, в случае отсутствия природных аномалий, оценивается на уровне предыдущего года, так как в округах, на которые приходится более 70% сбора по стране (Центральный, Приволжский, Сибирский), уборка только вступает в активную фазу. При этом сохраняется риск ухудшения качества, обусловленный погодными условиями и переувлажнением почвы. Данный факт отмечается в девяти регионах, на долю которых приходится около 16% валового сбора. По-прежнему в южных регионах России (11,6% сбора по РФ) преобладает картофель, который не закладывается на длительное хранение.

Конвертер валют