Ведомости: Якунин будет руководить компанией РЖД еще три года | Личные финансы

Ведомости: Якунин будет руководить компанией РЖД еще три года

вторник, 17 июня 2014

В понедельник истек срок действия трехлетнего контракта с президентом "Российских железных дорог" Владимиром Якуниным. Сам Якунин в середине прошлой недели отказался отвечать на вопросы о своем переназначении, сообщает РБК.

В уставе монополии не сказано, может ли президент исполнять свои обязанности после истечения срока своего контракта. В нем лишь оговорено, что главу монополии назначает председатель правительства сроком на три года. Якунин пока продолжает исполнять обязанности президента компании.

В ближайшие дни председатель правительства России Дмитрий Медведев подпишет распоряжение о продлении контракта президента РЖД Владимира Якунина еще на три года, рассказали "Ведомости".

В мае сам президент РЖД говорил, что готов продолжать руководить компанией, "если такое решение будет принято правительством и государством".

Якунин руководит РЖД уже девять лет - с 14 июня 2005 года. В июне 2011 года Якунину в третий раз был продлен контракт в должности президента РЖД. В прошлом году появилась было информация о его отставке и назначении на его пост вице-президента РЖД Александра Мишарина. Но пресс-служба правительства оперативно опровергла эту информацию.

Весной в правительстве рассматривался и вариант, что контракт с Якуниным не будет продлен из-за его возраста: 30 июня ему исполнится 66 лет, а предельный возраст для госслужащих - 65 лет. В начале 2014 года президент Владимир Путин повысил предельный возраст для госслужащих до 65 лет, но оставил себе право указом продлевать их полномочия и до 70 лет.

Как утверждают "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, министр транспорта Максим Соколов недавно написал письмо Медведеву, в котором попросил его продлить контракт с Якуниным. Среди причин министр назвал улучшающуюся ситуацию на железнодорожном транспорте. Министр почувствовал улучшения и как госслужащий, и как пассажир, утверждалось в письме.

При Якунине еще в 2011 году должна была закончиться реформа РЖД, по крайней мере это утверждалось в программе структурных реформ отрасли, утвержденной правительством в мае 2001 года.

По этой программе в 2011 году большая часть парка грузовых вагонов должна была оказаться у частников, должны были быть созданы и проданы Федеральная пассажирская компания и пригородные пассажирские компании. Но приватизирована только Первая грузовая компания (ее купил Владимир Лисин), в которой всего около половины вагонов РЖД, а пассажирские компании хотя и созданы, но не приватизированы.

После девяти лет работы все усилия руководства РЖД были брошены, по сути, на борьбу с реформой РЖД, мало внимания уделяется решению актуальных для отрасли и самой монополии проблем (снижение скорости движения, переключение грузов на другие виды транспорта и др.), говорит гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.

В I квартале 2014 года монополия зафиксировала убыток в 10,2 млрд рублей. Это произошло "впервые в истории РЖД", говорил журналистам Якунин, связывая низкие финансовые результаты с решением правительства о заморозке тарифов на текущий год. Чистая прибыль РЖД по МСФО за 2013 год при этом сократилась в 2,5 раза - до 36,7 млрд рублей.

В конце марта Министерство финансов США внесло Якунина в список россиян, против которых должны быть применены санкции. Среди 20 персон, чьи североамериканские активы должны быть заморожены, только четверо не занимают государственных постов. И все четверо составляют, по данным Минфина США, "близкий круг" президента России Владимира Путина.

Однако Якунин не вошел в санкционный список Евросоюза. По его словам, это произошло благодаря помощи "европейских партнеров", которые делают все "от них зависящее, чтобы я не попал в санкционный лист". "Если бы они оказались в такой же ситуации, я бы для них сделал то же самое", - говорил президент РЖД журналистам в конце мая.

Конвертер валют