В Крыму арестовано имущество Приватбанка и другие активы Коломойского | Личные финансы

В Крыму арестовано имущество Приватбанка и другие активы Коломойского

понедельник, 1 сентября 2014

Судебными приставами Крыма по решению прокуратуры наложен арест на недвижимое имущество "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Арест также наложен на недвижимое имущество оздоровительного комплекса "Таврия" в поселке Форос, приобретенного украинским олигархом в 2004 году.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в прокуратуре республики Крым.

Прокуратура Крыма рассмотрела обращение Генпрокуратуры относительно возможного финансирования Коломойским терроризма, в том числе через подконтрольные организации, расположенные на территории полуострова, сообщает агентство.

Под арест могут попасть и другие активы Коломойского, например, комплекс элитных апартаментов Nautilus на черноморском побережье в Гурзуфе. Сотрудники прокуратуры утверждают, что строительство комплекса финансировалось "Приватбанком", который являлся финансовым партнером компании "Эдельвейс-2000", собственника Nautilus.

Ранее сообщалось, что Коломойский и его партнеры по группе "Приват" через кипрские структуры и столичное ЗАО "Элит-холдинг" владеют в центре Москвы отреставрированным особняком начала XX века на праве собственности и сдают его в аренду. Также там располагаются аффилированные структуры холдинга.

Сам Коломойский ранее объявил, что решил судиться с Россией в международных судах из-за потерянных инвестиций. Днепропетровский губернатор уже направил Дмитрию Медведеву письмо с предложением "досудебно урегулировать потерю инвестиций в размере 15 миллионов долларов в компанию, которая владела аэропортом "Бельбек".

"Через шесть месяцев мы подаем в Гаагский трибунал по коммерческим делам на Российскую Федерацию", - заявил Коломойский, которого Россия обвиняет в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Кроме того, он намерен создать ассоциацию украинских граждан, которые потеряли в Крыму имущество или его стоимость.

Игорь Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы "Приват", в которую входит "ПриватБанк", а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. Журнал Forbes оценивает состояние Коломойского в 1,8-2,1 млрд долларов и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины.

В марте этого года Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. На подчиненной ему территории были организованы батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов", составленные из добровольцев вооруженные формирования, которые в Киеве называют "ополчением, защищающим Украину от террористов".

В России миллиардера считают спонсором киевского Майдана, обернувшегося сменой власти на Украине, а также финансистом ряда вооруженных формирований, участвующих в антитеррористической операции киевских властей на мятежном юго-востоке страны.

В начале июля Басманный суд Москвы заочно арестовал Игоря Коломойского, которого Следственный комитет РФ обвиняет в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

Конвертер валют