В банк Александра Лебедева снова пришли с обыском | Личные финансы

В банк Александра Лебедева снова пришли с обыском

вторник, 9 сентября 2014

Бизнесмен Александр Лебедев заявил об обысках в офисе Национального резервного банка, основным владельцем которого он является, по делу об уклонении НРБ от уплаты налогов, сообщает газета "Коммерсант".

"В офисе Национального резервного банка на Проспекте 60-лет Октября группа следователей СКР уже более часа проводит обыск. Все штатно", написал Лебедев в своем микроблоге в Twitter примерно в 14 часов по московскому времени.

Позднее он добавил еще одну запись: "Ищут доказательства умысла на уклонение от уплаты налогов банком в 2011 году. Умысел выразился во внесении акций в ЗПИФ. Предмет судебного спора". НРБ не согласен с выводами налоговиков и оспаривал решение в суде.

По мнению опального банкира и бывшего миллиардера, действия правоохранительных органов направлены на то, чтобы нанести ущерб репутации банка и, как следствие, привести к оттоку клиентов, но в настоящее время размер клиентских средств в банке сведен к минимуму. Поиск товаров и цен

"По всей видимости, они решили усилить давление. Если бы мы вели обычную деятельность, то подобные происшествия привели бы к оттоку вкладчиков и, возможно, к дефолту. Но мы уже много лет работаем под этим ударом, клиентских средств у нас практически не осталось, поэтому для чего это делается, я не понимаю", полагает совладелец НРБ.

Национальный резервный банк был создан в конце 1992 года и назывался "Кайрос". Александр Лебедев является совладельцем банка, ему принадлежит чуть более 71% акций НРБ (через "Национальную резервную корпорацию"). Другим крупным акционером считается бывший президент НРБ Юрий Кудимов (20 процентов), который сейчас возглавляет инвесткомпанию "ВЭБ Капитал".

Конвертер валют