Уровень инфляции слишком низкий | Личные финансы

Уровень инфляции слишком низкий

четверг, 13 апреля 2017

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил Центробанк о слишком низкой инфляции. Он ожидает, что уже к концу текущего года уровень инфляции может оказаться ниже 3%. При этом темпы экономического развития могут сократиться уже к середине 2017 года.
Минэкономразвития наблюдает ужесточение денежно-кредитных условий и считает это одним из рисков для экономического роста, объявил в четверг, 13 апреля, на заседании правительства глава министерства Максим Орешкин. Причина — комбинация роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля, объяснил он.

«Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года», — заявил министр. С июня 2016 года, когда Банк России возобновил снижение ставки после годичного перерыва, годовые темпы инфляции сократились на 3,3 п.п., а ключевая ставка снизилась только на 1,25 п.п.

Конвертер валют