Укртелеком отказывается принимать от жителей Крыма платежи в рублях | Личные финансы

Укртелеком отказывается принимать от жителей Крыма платежи в рублях

вторник, 17 июня 2014

Компания "Укртелеком", входящая в холдинг СКМ украинского миллиардера Рината Ахметова, отказывается принимать от жителей Крыма платежи в рублях. Компания обслуживает более 80% абонентов фиксированной телефонной связи на полуострове.

Напомним, с 1 июня Крым полностью перешел на расчеты в российской валюте. Но, как сообщил министр информации и связи республики Дмитрий Полонский, "Укртелеком" не соглашается переходить на новые условия работы.

Компания не перерегистрировалась в соответствии с российскими требованиями и отказывается принимать платежи в рублях. "При этом нужно отдать им должное - они не отключают абонентов, связь продолжает работать. Мы проводили с "Укртелекомом" переговоры, сюда приезжали руководители компании, но пока их позиция не меняется", - сказал Полонский в интервью "Интерфаксу".

Министр называет позицию "Укртелекома" неконструктивной и утверждает, что она не принесет пользу компании: "Укртелеком" предоставляет фиксированную телефонную связь дедовским способом - с минимальным количеством оптоволоконных линий, по так называемой "слаботочке" - медным кабелям, которыми опутаны все крымские города. Рано или поздно сюда зайдут серьезные российские игроки, заработает "Крымтелеком" - и активы господина Ахметова просто обесценятся, не будут никому нужны", - сказал Полонский.

По оценке аналитиков iKS-Consulting, абонентская база фиксированной
связи в Крыму и Севастополе - 532 тысячи человек. "Укртелеком" обслуживает более 80% абонентов и является лидером по предоставлению широкополосного доступа в интернет, занимая около 40% рынка в регионе.

В Крыму скоро появится сеть первого российского сотового оператора

Единственный оператор, уже получивший крымские частоты в России, - "К-телеком". Как рассказали "Ведомости", в конце мая частотная комиссия разрешила этой компании использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых сейчас работает "МТС-Украина" (украинская "дочка" российской МТС). Кроме того, ей были выделены частоты третьего поколения мобильной связи.

В Крыму работает филиал украинской "дочки" МТС - "МТС-Украина" (на основании лицензий на частоты, выданных украинскими властями), а также филиал "Киевстара" (входит в холдинг Vimpelcom ltd вместе с российским "Вымпелкомом"). До 1 января 2015 года в Крыму действует переходный период: будут работать и украинские, и российские законы. Ни руководители МТС, ни представители Vimpelcom ltd не говорят, как планируют работать в Крыму. Неофициально обе компании предупреждают, что это очень чувствительный вопрос, потому что задача-максимум - сохранить и бизнес в Крыму, и нормальные отношения как с российскими, так и с украинскими властями.

В конце апреля на Украине начал действовать закон об оккупированных территориях. В первых редакциях в проекте этого закона содержался запрет на всякую лицензируемую деятельность в Крыму для украинских компаний. Но позже Верховная Рада исключила из проекта весь экономический блок, пообещав принять отдельный закон.

Еще один фактор, влияющий на решения сотовых операторов, - риск санкций со стороны Запада.

Конвертер валют