Украина не будет пользоваться российским газом до 2035 года | Личные финансы

Украина не будет пользоваться российским газом до 2035 года

пятница, 2 июня 2017

Новый проект Минэнерго Украины представляет новую стратегию страны до 2035 года. В частности новая энергостратегия Украины предусматривает полную независимость от российского газа. Согласно новой стратегии покупки газа у России проводиться не будут на протяжении периода до 2035 года.
Напомним, что Киев остановил экспорт российского газа еще в ноябре 2015 года. На данный момент закупки газа проводятся в Европе. Добыча газа в Украине на необходимом для страны уровне ожидается только к 2035 году, а это 30 – 35 млрд кубометров. Для достижения такого уровня газодобычи планируется привлечь инвестиции в разведку и разработку новых месторождений.
Энергостратегия Украина предусматривает также возможность сокращения транзита газа со стороны России после 2019 г. "Газпром" неоднократно заявлял, что после срока завершения контракта на транзит в 2019 г. намерен переориентировать потоки на балтийское направление, где компания планирует достроить газопровод Nord Stream 2.

"Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно транзит российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд кубометров. Вместе с тем на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года", - говорится в проекте стратегии.

Конвертер валют