Цены на нефть продолжают падение, достигнут двухлетний минимум | Личные финансы

Цены на нефть продолжают падение, достигнут двухлетний минимум

понедельник, 15 сентября 2014

15 сентября цены на нефть упали до двухлетнего минимума, передает "Интерфакс". Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:47 по московскому времени в понедельник снизились в цене на 0,54 доллара (0,56%) - до 96,57 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов опустилась на 0,97 доллара (0,99%) и составила 97,11 доллара за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 1,19 доллара (1,29%) по сравнению с уровнем 12 сентября - до 91,08 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 0,56 (0,6%) - до 92,27 доллара за баррель.

По мнению аналитиков, падение цен на нефть в первую очередь объясняется слабыми показателями экономики Китая, а также началом экспорта сырой нефти из США и ростом добычи в Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экономисты Royal Bank of Scotland в понедельник снизили годовой прогноз темпов роста экономики КНР - крупнейшего импортера нефти в мире - с 7,6% до 7,2% из-за слабых результатов промышленности. В августе промпроизводство выросло на 6,9%, это минимум с кризисного декабря 2008 года.

В прошлый четверг Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, уменьшило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 0,1% до 1% (с 1 млн баррелей в сутки до 900 тыс баррелей в сутки, соответственно). Таким образом, суммарный спрос на нефть в 2014 году составит 92,6 млн баррелей в сутки.

Объемы поставок сырья тем временем продолжают расти. С 2008 года добыча в США выросла на 70% и продолжает увеличиваться. Похожая динамика и у других поставщиков.

Марк Мобиус, управляющий группой фондов Templeton Emerging Markets, не исключает снижения цены до 80 долларов за баррель Brent, но только на короткое время. "Амплитуда может быть от 80 до 120 долларов за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже 89", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

С другой стороны, Bank of America Merrill Lynch, инвестиционное подразделение финансового конгломерата Bank of America, посоветовал Саудовской Аравии поспособствовать снижению цены на нефть до 85 долларов за баррель. Аналитики корпорации полагают, что падение нефтяных цен должно ударить по России, Ирану и радикальной организации "Исламское государство", которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии. Об этом, как сообщает РБК, говорится в Еженедельном энергетическом исследовании финансового конгломерата.

BofA Merrill Lynch в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х - начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза. Дешевая нефть считается одним из факторов, способствовавших кризису и последующему распаду СССР.

Ценовая планка в 85 долларов была выбрана аналитиками финансового учреждения из-за того, что, по их сведениям, именно при такой стоимости барреля бюджет Саудовской Аравии является бездефицитным.

Ранее в Министерстве финансов России заявили, что будут реагировать в случае падения цены нефти марки Urals существенно ниже 96 за баррель, заложенных в бюджет России.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014-2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на 1 доллар - со 104 до 105 долларов. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015-2017 годах по-прежнему остается на уровне 100 долларов за баррель. Минфин с этими прогнозами не согласился.

Нынешние показатели цены на нефть на 12-15% ниже средней нефтяной цены в 20112013 годах. Продажа энергоносителей (нефти, а также газа и нефтепродуктов, стоимость которых зависит от цен на нефть) в эти годы приносила России около 70% всех ее экспортных доходов и составляла порядка 350 млрд долларов ежегодно.

Конвертер валют