Центробанку пришлось возобновить валютные интервенции | Личные финансы

Центробанку пришлось возобновить валютные интервенции

среда, 1 октября 2014

В середине сентября Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2015 году с 40 до 50 млрд долларов. Позже в министерстве заявили также, что отток капитала в 2014 году может превысить 100 млрд.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью Bloomberg в середине сентября заявил, что ЦБ собирается "укрепить финансовую систему после санкций" из-за украинского конфликта "без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказались восемь лет назад".

Однако информация о том, что власти обсуждают возможность ограничения на движение капитала, ненадолго уронила рубль: корзина достигла 44,52 рублей, выйдя за границу установленного Центробанком коридора (44,4 рублей). Это заставило ЦБ возобновить валютные интервенции, пишут "Ведомости".

Интервенции были небольшими: начальник отдела торговых операций ING Станислав Ярушевичюс оценивает их в "десятки миллионов долларов". "Валютный рынок зависит от экспортеров, инвесторов и ЦБ - это самые крупные игроки, - рассуждает председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин, работавший первым зампредом ЦБ. - Инвесторы уходят, ЦБ обещает не присутствовать на рынке и следить за процентными ставками - рынок остается один на один с экспортерами и спекулянтами. Экспортеры перестали продавать выручку - и рубль улетел до 40 рублей. При такой политике, когда нет инвесторов, надо или курс контролировать, или вводить ограничения, чтобы он не улетал за облака".

В последний раз ЦБ выходил на рынок в конце июня, но тогда он не поддерживал рубль, а скупал доллары.

За время паники объем торгов евро составил 1,12 млрд рублей, или около 22 млн евро, а курс подскочил с 49,755 до 50,1605 рублей. Как только рынок успокоился, оборот стал менее 100 млн рублей в минуту, а курс откатился к 50 рублям и ниже. Доллар на пике вырос до 39,89 рублей.

Этот квартал стал для рубля худшим со времен дефолта 1998 года, подсчитало агентство Reuters: за три месяца рубль потерял более 16% к доллару, из них 6,5% - в сентябре.

Конвертер валют