Центробанк выделит системно значимым банкам 600 млрд рублей | Личные финансы

Центробанк выделит системно значимым банкам 600 млрд рублей

понедельник, 22 февраля 2016

Центробанк принял решение поддержать системно значимые банки, выдав им кредиты общим объемом 600 миллиардов рублей. Об этом заявила Эльвира Набиуллина в беседе с журналистом агентства Reuters. Она добавила, что деньги будут выделены для норматива ликвидности на полгода, что вступил в силу в этом году.

Средства будут выделены для норматива краткосрочной ликвидности, что вступил в силу в этом году.

Набиуллина сообщила, что к ЦБ обратились несколько крупных финансово-кредитных организаций за кредитами, условия по которым не могут быть изменены без обоюдного согласия сторон. Просьба была удовлетворена. Глава регулятора выразила готовность помочь и остальным кредитным организациям, если они об этом попросят. Называть имена банков, которым была выделена помощь, она не стала.

По данным экспертов, крупнейшим банкам нужно порядка 200 миллиардов рублей для выполнения норматива ликвидности в краткосрочной перспективе.

Летом Центробанк перечислили банки, которые влияют на стабильность банковского сектора: Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк и ряд других.

Конвертер валют