Центробанк просит правительство не провоцировать его на ужесточение денежно-кредитной политики | Личные финансы

Центробанк просит правительство не провоцировать его на ужесточение денежно-кредитной политики

суббота, 6 сентября 2014

Введение налога с продаж может привести к резкому скачку инфляции. Поэтому Центробанк не хотел бы, чтобы действия правительства в налоговой сфере провоцировали его на ужесточение денежно-кредитной политики в ситуации, когда других предпосылок для этого нет.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24" в ходе XII Международного банковского форума в Сочи.

По ее словам, планируемое правительством РФ введение налога с продаж может представлять опасность из-за фиксации повышенного уровня инфляционных ожиданий. В такой ситуации, заявила Юдаева, регулятор будет вынужден применять инструменты денежно-кредитной политики, которые со всех других точек зрения являлись бы излишними.

"Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - пояснила Ксения Юдаева.

Кроме того, в ходе XII Международного банковского форума в Сочи Юдаева рассказала, что ЦБ не намерен значительно корректировать прогноз по ВВП.
Отток капитала из России, по данным Ксении Юдаевой, в текущем году останется на уровне 100 млрд долларов или меньше.

В начале июля Банк России опубликовал данные, согласно которым чистый вывоз капитала банками и предприятиями в первом полугодии 2014 года вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и достиг 74,6 млрд долларов.

Напомним, в конце июля Минэкономразвития снизило прогноз по росту российской экономики в 2015 году с 2 до 1%. Прогноз на 2014 год оставили без изменений, он составляет 0,5%. В конце августа ведомство повысило прогноз по инфляции на 2014 год с 5-5,5 до 7-7,5%. В конце августа Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала на 2014 год с 90 до 100 млрд долларов.

По оценкам независимых экспертов, в этом году отток капитала из РФ может достигнуть 130-150 млрд долларов.

Конвертер валют