Центробанк представил кризисный сценарий, полный оптимизма: нефть не дешевеет, инфляция не растет | Личные финансы

Центробанк представил кризисный сценарий, полный оптимизма: нефть не дешевеет, инфляция не растет

понедельник, 15 сентября 2014

Центробанк спрогнозировал основные экономические параметры в зависимости от степени накала санкций и уровня цен на нефть. Оказалось, что даже самый пессимистичный сценарий регулятора выглядит значительно лучше текущей ситуации.

При базовом и самом оптимистичном сценарии цена на нефть марки Urals в следующем году составит 104,8 долларов за баррель, геополитические риски начнут снижаться, а санкции окажутся недолговременными. "Независимая газета" пишет, что в этом случае рост ВВП в 2015 году составит 1%, инфляция прогнозируется на уровне 4,5-5%.

Второй, "санкционный" вариант предусматривает тот же уровень цен на нефть, но сохранение и даже эскалацию санкций. При таком сценарии рост ВВП в 2015 году составит 0,9%, инфляция прогнозируется на уровне 6-6,5%.

Наконец, "кризисный" сценарий ЦБ предусматривает усиление санкций с одновременным падением цен на нефть до 99,5 долларов за баррель. В этом случае рост ВВП составит 0,5%, инфляция - 6-6,5%.

В следующем году есть возможность достичь инфляции в 4,5-5%, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но при условии, что налог с продаж не введут, а сроки действия санкций и ответных мер не будут продлеваться. Тогда в 2016 году инфляция выйдет на желаемый уровень в 4%.

Что касается налога с продаж, то в следующем году он может прибавить темпам роста цен 1-1,5%, приводит слова главы ЦБ сайт "Заголовки". Базовый сценарий развития, изложенный в проекте денежно-кредитной политики ЦБ на ближайшие три года, основывается на том, что налога с продаж все-таки не будет, уточняет "Российская газета".

В условиях негативного сценария ЦБ придется поддерживать уверенность в национальной валюте и препятствовать оттоку средств из рублевых депозитов и росту инфляционных ожиданий, считает РБК. "Сейчас наиболее вероятна реализация первого и второго сценариев. Довольно велика неопределенность относительно всего, что касается бюджетной политики правительства", - объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Как считает "Коммерсант", и ЦБ, и Минэкономики, и Минфин отказались в прогнозах от "балансирующих" манипуляций с курсом рубля, с ценами на нефть. Расчеты ведомств не предполагают крупных курсовых скачков по крайней мере в 2015 году. "Корзина" доллара и евро в 2015 году не должна сильно отклоняться от 40,5 за рубль.

Компромисс по конструкции бюджета, который предлагается Белому дому со стороны Минфина, Минэкономики и ЦБ, выглядит так. В 2015 году доходы федерального бюджета сокращаются на 80 млрд рублей от плана и составят 14,8 трлн рублей, расходы - 15,2 трлн рублей (дефицит в 0,5% ВВП).

Составляющие компромисса - сохранение "бюджетного правила", "большой налоговый маневр" в нефтяной отрасли, мораторий на работу накопительного компонента пенсионной системы, отсутствие необходимости во введении налога с продаж в регионах, сохранение основных налоговых ставок.

Конвертер валют