Центробанк отозвал лицензию у двух банков | Личные финансы

Центробанк отозвал лицензию у двух банков

понедельник, 26 мая 2014

Центробанк с 26 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Кредитимпэкс Банка" и КБ "Кутузовский", говорится в сообщении регулятора.

"Кредитимпэкс Банк" входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов, эта финансовая организация не является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. "На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд рублей", - поясняется в сообщении.

Приказом ЦБ РФ 26 мая в "Кредитимпэкс банке" назначена временная администрация.

В марте 2013 года в банке прошел обыск в рамках уголовного дела о хищении более 8 млрд рублей налога на добавленную стоимость. Главное следственное управление СКР установило причастность работников банка к легализации похищенных денежных средств и их выводе за пределы России.

Следствие утверждает, что с 2009 по 2010 годы в "Кредитимпэкс банке" на расчетный счет одного из обществ поступали похищенные бюджетные средства, которые были переведены в валюту, выведены банком за пределы России и направлены на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран. Собственные денежные средства банка, в соответствии с официальной отчетностью, не превышали в это время 180 млн рублей, а уставный капитал составлял 112,8 млн рублей.

Тогда представитель СКР заявлял, что органы следствия намерены внести в ЦБ представление об отзыве у финучреждения лицензии на осуществление банковских операций.

Банк "Кутузовский" входит в девятую сотню кредитных организаций России по размеру активов, он также не является участником системы страхования вкладов.

Конвертер валют