Центробанк отобрал лицензию у новосибирского Сибирского расчетного центра | Личные финансы

Центробанк отобрал лицензию у новосибирского Сибирского расчетного центра

четверг, 11 сентября 2014

Центральный Банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Сибирский расчетный центр". Об этом говорится в сегодняшнем пресс-релизе Центробанка.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 11 сентября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Сибирский расчетный центр" - закрытое акционерное общество ЗАО СРЦ, рег. N 3308-К, г. Новосибирск", - отмечается в сообщении.

По данным ЦБ, организация была зарегистрирована в 1997 году, уставной капитал составляет 700 тысяч рублей. По величине активов она занимала 853-е место в банковской системе РФ.

СРЦ не предоставлял в срок отчетность по операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с законодательством по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Его правила внутреннего контроля расходились с требованиями Банка России. По информации регулятора, СРЦ проводил в крупных объемах сомнительные операции, в том числе наличными через кассу.

СРЦ не имел права принимать вклады населения. Он специализировался на рублевых счетах юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Значительная доля его активов приходилась на наличные денежные средства, что ЦБ фактически рассматривает как один из тревожных признаков.

В ЗАО СРЦ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов ЗАО приостановлены.

Конвертер валют