ЦБ РФ при необходимости переведет внутренние SWIFT-транзакции в собственную платежную систему | Личные финансы

ЦБ РФ при необходимости переведет внутренние SWIFT-транзакции в собственную платежную систему

вторник, 23 сентября 2014

Операции по межбанковским переводам денежных средств в рублях внутри России с использованием системы SWIFT могут быть при необходимости переведены в платежную систему Банка России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского Центробанка.

Что касается переводов в иностранной валюте внутри страны с использованием системы SWIFT, в ЦБ рассматривают возможность применения технологий, которые сейчас используются для передачи сообщений, а также резервные технологии.

По результатам анализа вариантов развития национальной платежной системы и единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями, будет определена дорожная карта, добавили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, как в понедельник сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин России собирается обязать "операторов значимой инфраструктуры", к которым может быть отнесена система SWIFT, регистрировать юридическое лицо в России.

Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ. По мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хороши, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов внутри России.

Напомним, вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT.

О риске такого отключения снова заговорили в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон хочет поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе. Наконец, в минувший четверг Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы SWIFT как часть санкций в связи с украинским кризисом.

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) - это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, которое обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год. Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. SWIFT работает в РФ через отдельную компанию - "Россвифт".

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Она регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив системе финансовых телекоммуникаций обслуживать банки Исламской республики.

Конвертер валют