ЦБ РФ опроверг слухи о том, что банки смогут "замораживать" деньги на счетах клиентов | Личные финансы

ЦБ РФ опроверг слухи о том, что банки смогут "замораживать" деньги на счетах клиентов

пятница, 1 апреля 2016

Центробанк не подтвердил опубликованную в ряде изданий информацию о том, что со второго полугодия текущего года банки не будут возвращать клиентам денежные средства, если вкладчики не смогут подтвердить легальность их источника. Об этом заявили представители Банка России.

Регулятор сообщил, что у российских банков нет права не возвращать клиентам их деньги, так как это противоречит законодательству РФ.

В ЦБ РФ уточнили, что банки могут запрашивать сведения о происхождении средств в соответствии со своими правилами внутреннего распорядка.

Некоторые издания, распространяя слухи о невозврате денег, ссылались на государственный закон, который позволяет банкам интересоваться о законности происхождения денег. В Центробанке сообщили, что эта норма была введена еще в середине прошлого года для соответствия требованиям FATF.

В ЦБ РФ уточнили, что банки могут запрашивать сведения о происхождении средств в соответствии со своими правилами внутреннего распорядка, однако «замораживать» деньги на счетах они не могут.

Конвертер валют