ЦБ РФ: количество валютных ипотечников превышает 25 000 человек | Личные финансы

ЦБ РФ: количество валютных ипотечников превышает 25 000 человек

вторник, 16 февраля 2016

Вчера глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина провела совещание с представителями нескольких российских банков по вопросу валютных ипотечников. Регулятор дал возможность банкам высказать свои идеи по решению проблемной ситуации.

20% заемщиков являются незащищенными с социальной точки зрения.

По информации ЦБ РФ, количество заемщиков по валютной ипотеке превышает 25 000 человек, а их общая задолженность составляет 1,8 миллиарда долларов. Благодаря программам по реструктуризации, за прошлый год число валютных заемщиков сократилось на 23%. Так, ВТБ24 перевел в российскую валюту и изменил условия для 40% ипотечных кредитов в долларах и евро.

Глава ЦБ РФ заявила, что около 20% заемщиков являются незащищенными с социальной точки зрения. Она добавила, что регулятор будет продолжать мониторить ситуацию в сфере валютного ипотечного кредитования и консультировать банки по вопросам обеспечения стабильности и дисциплины на финансовом рынке.

Ранее Набиуллина подчеркивала, что банки должны самостоятельно принимать решения относительно валютных ссуд, реструктуризируя кредиты социально незащищенным валютным ипотечникам.

Конвертер валют