ЦБ решил создать отечественную систему международного обмена межбанковскими сообщениями | Личные финансы

ЦБ решил создать отечественную систему международного обмена межбанковскими сообщениями

четверг, 21 августа 2014

Российский Центробанк, обеспокоенный возможными последствиями западных санкций, задумался о создании и внедрении альтернативы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе, пишет газета "Коммерсант".

ЦБ поручил разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему. Представителям банковской сферы предложено принять участие в обсуждении инициативы. Банкиры должны будут также высказать свои идеи по организации альтернативных каналов межбанковского взаимодействия без использования SWIFT.

Письмо с соответствующими рекомендациями было разослано участникам рынка еще в начале месяца, сразу после того, как стало известно о введении западных санкций в отношении российских государственных банков. В письме говорится, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности.

"Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций", - пояснил газете представитель отечественного банковского сектора. Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет о проведении операций в интересах попавших под санкции США и ЕС компаний.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.

В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.

В конце апреля сообщалось, что за принятыми Госдумой поправками к закону "О национальной платежной системе", направленными на обеспечение бесперебойности расчетов по банковским картам и создание национальной платежной системы (НПС), может последовать некий новый порядок предоставления услуг системы SWIFT в России. Однако о дальнейшей судьбе этой идеи чиновников Минфина ничего не известно, а эксперты пояснили, что заменить SWIFT нечем, а реальных рычагов воздействия на международные финансовые механизмы от переписывания законов больше не станет.

Накануне, напомним, замглавы Минфина Сергей Сторчак, признал негативное влияние санкций на российскую экономику и сообщил, что у российских экспортеров возникают опасения за сохранность своей валютной выручки. Все платежи проходят по каналам межбанковского сотрудничества, и в таких условиях само наличие санкционных списков вызывает обеспокоенность владельцев средств.

Конвертер валют