ЦБ определил 19 надежных банков, которым не дадут упасть | Личные финансы

ЦБ определил 19 надежных банков, которым не дадут упасть

четверг, 4 сентября 2014

Центробанк определил 19 банков, которые получат статус системно значимых, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на форуме "Банки России - XXI век".

"Из 19 наших крупнейших банков, в отношении которых мы предполагаем осуществить надзор силами департамента системно значимых банков, 7 банков уже сейчас соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер", - сказал он.

В январе нынешнего года ЦБ определил критерии отнесения банков к системно значимым, напоминает "Финмаркет". Предполагалось, что в их перечень будут включены банки, "на которые приходится не менее четырех пятых совокупных активов банковского сектора", или около 80% активов банковского сектора.

Программа которая способная запоминает клики мыши - бесплатный автокликер для Lineage 2.
Представители ЦБ РФ поясняли, что при таких критериях системной значимости в перечень попали бы около 50 банков. Точного перечня Центробанк в это время не публиковал.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский говорил в начале июля, что регулятор может уточнить критерии системно значимых банков, что снизит число банков в списке системно значимых.

В июле Сухов на Санкт-Петербургской международной банковской конференции говорил, что круг системно значимых банков будет определяться по итогам дискуссии о необходимых требованиях к таким игрокам, и о сочетании ответственности, обязанностей этих банков с масштабом их деятельности.

Он пояснял, что речь идет в том числе о возможности предъявления к этим банкам требований по буферам капитала, стресс-тестированию, восстановлению собственной деятельности в критических ситуациях.

Введение критериев национальных системно значимых банков запланировано в рамках процесса перехода банковской системы на стандарты "Базеля III".

Конвертер валют