ЦБ начал предлагать российским банкам альтернативу системе SWIFT | Личные финансы

ЦБ начал предлагать российским банкам альтернативу системе SWIFT

пятница, 12 сентября 2014

 

Банк России, озаботившийся поиском альтернативы международной межбанковской системе передачи информации SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), начал рекомендовать банкам собственные наработки для проведения расчетов в России. Однако, по мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России, пишет агентство РБК.

Тема с заменой системы SWIFT на данный момент широко освещается в финансовых новостях россии. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ. 

По словам одного из источников агентства, предлагаемые ЦБ технологии могут заменить SWIFT лишь во внутреннестрановом обмене сообщениями при переводах в рублях. Для перевода в долларах банк-контрагент должен дать поручение зарубежному банку, и это поручение нужно давать по международной системе.

 

Ранее Банк России обратился к банкам с просьбой подумать о том, какие альтернативные SWIFT каналы можно использовать для проведения операций за рубежом.

Регулятор попросил их до 12 сентября предоставить информацию о том, какие резервные каналы межбанковского взаимодействия они могут использовать при совершении трансграничных операций, а также сообщить, в какие сроки банки могут перейти на эти каналы и предоставить результаты их тестирования.

 

По словам замдиректора департамента расчетов банка "Союз" Андрея Солдатова, при проведении трансграничных операций банки могут использовать в качестве альтернативы каналам SWIFT только две системы: "Телекс" и "Клиент банк" (дистанционное банковское обслуживание). Предложенный ЦБ формат на текущий момент не передает финансовые сообщения, замечает один из банкиров. SWIFT же передает всю необходимую информацию.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT.

 

О риске такого отключения снова заговорили в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон хочет поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

Подобная мера воздействия (отключение банков страны от SWIFT) уже использовалась международным сообществом в рамках давления на Иран. В марте 2012 года SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны организациями, нарушавшими санкции ЕС. Организация также предупредила, что другие финансовые институты Ирана могут быть отключены от системы.

Конвертер валют