ЦБ грозится наказывать банки даже за отдельные сомнительные операции | Личные финансы

ЦБ грозится наказывать банки даже за отдельные сомнительные операции

пятница, 5 сентября 2014

Зампред Банка России Михаил Сухов на XII Международном банковском форуме рассказал о планах по дальнейшему ужесточению борьбы с сомнительными операциями в российских банках, пишет газета "Коммерсант".

"Мы считаем, что получили важные результаты. Объем сомнительным операций по выводу денежных средств снизился с 5,8 млрд долларов за третий квартал прошлого года до 1,6 млрд долларов во втором квартале этого года. Налицо положительная динамика и очищение банковского сектора", - сказал он. Огромный онлайн интернет-магазин подарков с доставкой по Москве.

Сухов отметил, что из 76 отозванных за этот период банковских лицензий 52 отзыва связаны с проведением сомнительных операций.

За тот же период "41 банк самостоятельно принял надлежащие меры по прекращению проведения сомнительных операций путем работы с клиентами и формирования надлежащей системы внутреннего контроля", добавил замглавы Банка России.

Напомним, Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ в июне прошлого года, практически сразу объявила войну нежизнеспособным банкам, а также "банкам-прачечным", через которые недобросовестные компании легализуют незаконные доходы.

Логичным следующим шагом, как отмечает газета, стало бы новое снижение планки существенной сомнительности. Однако узнать у представителей ЦБ, случится ли это и когда, журналистам не удалось.

ЦБ определяет сомнительные операции как имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей. Данные операции могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования "серого" импорта, уклонения от налогообложения, а также для финансирования различных противозаконных целей.

Санкции предусмотрены за проведение всех сомнительных операций, но при нарушении границы существенности они становятся особенно жесткими - вплоть до отзыва лицензий.

За восемь месяцев текущего года Банк России отозвал лицензии у 55 банков, из которых 37 банков входили в систему гарантирования вкладов с общим объемом средств физических лиц, превышавшим 167 млрд рублей. По 33 страховым случаям Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осуществило выплаты на сумму свыше 141 млрд рублей.

Конвертер валют