ЦБ дал «Росгосстраху» полгода на исправление нарушений по ОСАГО | Личные финансы

ЦБ дал «Росгосстраху» полгода на исправление нарушений по ОСАГО

среда, 27 мая 2015

Сегодня опубликован «Вестник Банка России», в котором содержится приказ ЦБ об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» в части выдачи полисов ОСАГО. На исправление нарушений регулятор дает компании полгода. В этот период ситуация со страхованием в регионах может осложниться, говорят представители «Росгосстраха».
Сегодня вступило в силу решение Банка России об ограничении лицензии ООО «Росгосстрах» на ОСАГО — оно было официально опубликовано в «Вестнике Банка России». Как следует из текста приказа от 26 мая 2015 года, «данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО» (подробнее см. “Ъ” от 27 мая). По данным ЦБ, представители компании необоснованно отказывали клиентам в заключении договора ОСАГО, навязывали дополнительные услуги при покупке полиса и обнуляли скидки. С 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия страховщика.
Как сообщил генеральный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, ранее сегодня представители страховщика и Банка России уже провели консультации по урегулированию претензий ЦБ. «Мы находимся в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы,— отметил господин Маркаров.— По их мнению, есть три неисполненных предписания, но мы их пока не видели. Документы пока не получали».

Остановка по требованию Банка России

Банк России 26 мая сообщил об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» в части ОСАГО — компания не имеет права заключать новые договоры, но обязана обслуживать проданные полисы. Причиной жестких санкций ЦБ по отношению к крупнейшему игроку рынка стал некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО. Крупные компании утверждают, что подхватить портфель «Росгосстраха» будет непросто — на него приходится более трети рынка (15 млн автовладельцев), в ряде отдаленных территорий продавцы «Росгосстраха» — единственные

Согласно приказу ЦБ, компания должна исправить все нарушения за полгода. В течение этого времени, отметил Дмитрий Маркаров, в некоторых регионах могут возникнуть проблемы. «Росгосстрах» является не только крупнейшим страховщиком в России (на его долю приходиться более трети рынка ОСАГО), но и единственным продавцом этого вида полисов во многих регионах страны. «Когда в 2014 году многие страховщики из-за высокой убыточности сворачивали свою деятельность или уходили из регионов, “Росгосстрах” продолжал работать во всех субъектах федерации и обеспечивал полисами ОСАГО практически каждого второго автовладельца в стране. После введения тарифного коридора мы единственная компания, которая в подавляющем большинстве регионов не подняла тарифы на 60%»,— утверждают в пресс-службе страховщика.
«Надеюсь, ситуация с ограничением лицензии “Росгосстраха” продлится неделю-две, не больше,— заявил “Ъ” высокопоставленный собеседник в финансово-экономическом блоке правительства.— Ситуацию с дефицитом полисов на отдаленных территориях, где присутствует только “Росгосстрах”, на мой взгляд, можно решить продажей в офисах “Росгосстраха” полисов других страховщиков».

Анастасия Мануйлова, Татьяна Гришина

Социальные скидки ОСАГО вырастут из коэффициентов
Обещанные президентом России скидки для малоимущих водителей могут появиться только спустя девять месяцев с момента очередного повышения тарифов ОСАГО. Минфин с ЦБ еще не решили, как обнулить для этих категорий водителей повышающие коэффициенты ОСАГО. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, механизм субсидирования ОСАГО может быть запущен в начале 2016 года. Читайте подробнее

Конвертер валют