Свободный порт Владивостока вышел из Госдумы | Личные финансы

Свободный порт Владивостока вышел из Госдумы

пятница, 3 июля 2015

Закон о свободном порте Владивостока одобрен Госдумой в итоговом третьем чтении. Этот режим будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края не менее 70 лет. Резидентам порта, помимо налоговых льгот и режима свободной таможенной зоны, обещают дополнительную защиту — иски в их интересах сможет подавать управляющая компания.
Сегодня на последнем заседании весенней сессии депутаты одобрили пакет законов о свободном порте Владивостока в третьем чтении. Создаваться свободный порт будет на 70 лет с возможностью продления этого срока. Изначально данный режим должен был распространиться на 13 муниципальных образований Приморья, включая, помимо Владивостока, порты Находка, Зарубино, Посьет (см. “Ъ” от 20 июня). Но после второго чтения он расширил свое действие еще на два образования: городской округ Спасск-Дальний и Ольгинский район.

Владивосток отправили в свободное плавание

Как отметил представивший новации замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов, они направлены на ускорение экономического роста Приморского края и Дальнего Востока в целом. Так, ВРП Приморского края к 2034 году должен вырасти в 3,4 раза, а всего федерального округа — на 34%. Объем инвестиций в транспортно-логистические проекты к 2030 году составит 960 млрд руб., количество рабочих мест к 2034 году увеличится на 470 тыс. Финансирование инфраструктуры будет осуществляться в основном на условиях государственно-частного партнерства

Данный режим предполагает упрощенный порядок получения визы (восьмидневную визу можно получить на границе), режим свободной таможенной зоны и налоговые льготы для резидентов порта. Так, в первые пять лет после начала прибыльной деятельности резидентов налог на прибыль будет не выше 5% (вместо 20%), а в следующие пять — не менее 12%. Также резидентам обещано освобождение от уплаты налога на имущество организаций и на землю, снижение совокупных отчислений во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Отметим, что в Минвостокразвития рассматривают возможность введения в дальнейшем на территории единого 10-процентного налога (см. “Ъ” от 26 июня).
По оценкам министерства, работа свободного порта позволит увеличить валовый региональный продукт Приморского края в 3,4 раза к 2034 году, а всего Дальнего Востока — на треть.
Кроме того, итоговая версия документа расширяет полномочия управляющей компании свободного порта, которая рассматривает заявки потенциальных резидентов, заключает с ними соглашения и следит за выполнением условий контракта. Теперь она сможет предъявлять иски по административным делам о защите прав резидентов. «Это дает дополнительную защиту инвесторам. Управляющая компания будет не только сервисной структурой, но и омбудсменом в судебных заседаниях»,— считает глава Минвостокразвития Александр Галушка.
Евгения Крючкова

Под Дальний Восток подвели законодательную базу
26 июня Минвостокразвития провело заседание коллегии, на котором были подведены итоги 2014 года. Главными достижениями минувшего года в министерстве назвали разработку законов о территориях опережающего развития (ТОР) и о свободном порте Владивосток. Читайте подробнее

Конвертер валют