США ужесточили экспортный режим для пяти компаний и организаций из РФ | Личные финансы

США ужесточили экспортный режим для пяти компаний и организаций из РФ

среда, 18 июня 2014

Против пяти компаний и организаций из России в США ужесточен экспортный режим, сообщило бюро по промышленности и безопасности Министерства торговли США.

Они внесены в список так называемых непроверенных поставщиков, в отношении которых не должны действовать льготные правила экспортного контроля и будут введены более жесткие правила лицензирования. Всего в этом списке 29 компаний из нескольких стран, передает "Интерфакс".

В список включен, в частности, телекоммуникационный холдинг "Воентелеком", который занимается строительством сетей и поставками оборудования для Минобороны России.

В список попало и специальное конструкторское бюро Института радиотехники и электроники Российской академии наук (ФГУП СКБ ИРЭ РАН), которое разрабатывает приборы для космических исследований, радиофизические приборы, средства для беспроводной связи и защиты информации.

Экспортные правила ужесточены в отношении Академии безопасности бизнеса, которая занимается технологиями полиграфа - "детектора лжи" - и выдает сертификаты специалистам-полиграфологам.

В американский список попало ООО "Нуклин", которое поставляет в Россию машиностроительное, энергетическое и электротехническое оборудование производства стран ЕС и США.

Наконец, экспортный режим будет ужесточен против компании "Ампика", которая занимается поставками насосов и промышленного оборудования.

Как сообщил Минторг США, он не смог подтвердить "добросовестность" поставщиков и не может ручаться, что они не будут передавать американскую продукцию конечным пользователям, которые не должны ее получать согласно американскому законодательству.

США традиционно ограничивают экспорт в Россию продукции военного и двойного назначения, ряд новых ограничений в этой области был введен в этом году на фоне разногласий двух стран из-за ситуации на Украине.

Напомним, 17 марта США ввели санкции против высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о санкциях в отношении российских и украинских официальных лиц, которые считаются виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и бизнесменов, в том числе из Крыма.

Накануне помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты и Европейский союз готовят новую серию санкций в отношении российской экономики в связи с военным конфликтом на Украине. Говоря о причинах введения санкций, Нуланд обвинила Россию в помощи украинским сепаратистам "весьма опасным способом".

США и Европейский союз "работают над серией санкций в отношении энергетического сектора, банковского сектора, в сфере обороны", сообщил телеканал ABC.

Ранее в России "Воентелеком" фигурировал в деле "Оборонсервиса" о хищениях миллиардных госконтрактов. По версии следствия, компания под видом нового оборудования поставила Министерству обороны фактически металлолом - техническое оборудование, списанное и снятое с баланса армии.

Конвертер валют