Швейцария поделилась запросами ФНС | Личные финансы

Швейцария поделилась запросами ФНС

вторник, 26 мая 2015

Информационный обмен между российскими и зарубежными налоговиками вышел в публичную плоскость: налоговая служба Швейцарии начала публиковать уведомления о поступлении ряда запросов от иностранных налоговиков, в том числе российских. В числе компаний из РФ, засвеченных швейцарцами, НОВАТЭК, Кузбасская топливная компания, "Нефтегазиндустрия". В компаниях происходящее называют "последствием рутинных налоговых проверок". Налоговые юристы при этом полагают, что публичность швейцарских запросных процедур в ряде случаев может помочь самим компаниям.
Швейцарская газета Sonntagszeitung сообщила о том, что налоговая служба этой страны публикует уведомления о получении запросов от налоговых органов других стран, в частности России, Германии, Франции, Индии, в официальном вестнике. Изученные "Ъ" уведомления свидетельствуют: в своих сообщениях налоговая служба Швейцарии (ESTV) ссылается на федеральный акт 2012 года по международной административной помощи по борьбе с уклонением от налогов. В других юрисдикциях подобная информация остается закрытой вплоть до судебного разбирательства, если оно последует.
Информацию о российских компаниях или их "дочках" ФНС запрашивает в рамках подписанного еще в 1995 году российско-швейцарского соглашения об избежании двойного налогообложения (в редакции 2011 года, дополнившей документ статьей об информационном обмене). Суть публикуемых ESTV уведомлений сводится к следующему: швейцарская налоговая служба получила запрос от российских налоговиков, но не смогла связаться с компанией, относительно которой этот запрос поступил, и требует от нее в течение десяти дней направить новые контактные данные. За последние месяцы (с октября прошлого года) подобные уведомления были адресованы как минимум ОАО НОВАТЭК, Кузбасской топливной компании (КТК), "Нефтегазиндустрии". Еще четыре компании "Тольяттиазот", холдинговая компания "Разрез Киселевский", Сибирский деловой союз и УК "Самаранефтеоргсинтез" были публично уведомлены о возможности в течение 30 дней обжаловать предоставление информации швейцарской службой неназванной третьей стороне.
В НОВАТЭКе "Ъ" заявили, что речь идет об обычной процедуре, принятой налоговыми органами Швейцарии, в соответствии с которой публикуется любая информация, поступившая по запросам от налоговых служб других стран. "В данном случае речь шла о запросе российской налоговой инспекции в 2012 году, которая просила провести встречную налоговую проверку по поводу сделок НОВАТЭКа с его дочерней компанией в Швейцарии", сказал представитель компании. В Швейцарии зарегистрирована трейдинговая компания НОВАТЭКа Novatek Gas это не особенно обременительно", поясняет партнер International Tax Associates Рустам Вахитов. Неоспаривание публичного уведомления, видимо, должно презюмировать согласие налогоплательщика с передачей данных. "Такая публичность компаниям, конечно же, на пользу не идет, поэтому должна стимулировать уходящие из Швейцарии компании оставлять после себя агентов, с которыми можно связываться для выяснения тех или иных вопросов", полагает эксперт.
Поиски уполномоченного лица или актуального адреса могут быть связаны как с претензиями к самой компании, так и с необходимостью дачи свидетельских показаний по делу с другим лицом, отмечает руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Прайм Эдвайс Санкт-Петербург" Иван Белов. Эксперт напоминает, что ФНС вправе запрашивать информацию о налоге на прибыль и НДС, причем это может быть связано с любым вопросом и любой проверкой, даже с уголовным преследованием по налоговому правонарушению. Это может касаться и сведений от банков, которые швейцарские налоговые органы могут у них запросить, но это еще не означает, что запрос будет исполнен.
По словам Рустама Вахитова, обычно налоговые органы не раскрывают факта получения запроса, и это всплывает только во время налоговой проверки. За счет публикации уведомления компании гораздо раньше узнают об интересе налоговой службы к их операциям, а также смогут обратиться в швейцарский суд, чтобы попытаться оспорить процедуру выдачи информации российской стороне. Это может как минимум затянуть процесс предоставления данных, заключает юрист.
Татьяна Едовина, Анна Занина, Юрий Барсуков, Елена Черненко, Наталья Скорлыгина

Конвертер валют