Шувалов: обеспечительный взнос для Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен | Личные финансы

Шувалов: обеспечительный взнос для Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен

среда, 18 июня 2014

Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard может быть снижен, но требование о взносе останется, передает РИА "Новости".

"Конечно, неблагоприятные последствия от этих обеспечительных мер для них есть, они будут снижены, если будет принят закон", - сказал он после совещания у главы правительства Дмитрия Медведева.

Размеры сокращенного взноса Игорь Шувалов называть не стал, однако пояснил: "Это будет целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает меру ответственности. Определенная ответственность для них сохраняется" .

Накануне заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство обсуждает с Visa ее дальнейшую работу в России несмотря на заявления международной платежной системы о возможном уходе с российского рынка.

Напомним, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, в РФ был принят закон, по которому с 1 июля международные платежные системы (МПС) должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в Банк России. Размер взноса - 25% от среднедневного оборота. Им также придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Кроме того, было решено создать национальную платежную систему. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

После сообщений об этих планах Visa заявила, что может уйти из России. MasterCard сообщила, что ищет партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг и проводит на российском рынке тендер на предоставление этой услуги.

Неделю назад ЦБ опубликовал проект положения, согласно которому МПС придется отчислять обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля. Однако документ позволяет не отчислять взносы, если системы на дату их уплаты обеспечат обслуживание операций на территории России. Это предполагает партнерство с одной из российских платежных систем.

В конце мая MasterCard и Visa согласились остаться в России, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон, устанавливающий для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы.

Конвертер валют