Сбербанк и ЦБ внесли корректировки в закон о коллекторах | Личные финансы

Сбербанк и ЦБ внесли корректировки в закон о коллекторах

четверг, 21 апреля 2016

Второе чтение законопроекта касательно защиты прав физлиц при коллекторской деятельности перенесли на следующий месяц в связи с большим количеством поправок, в частности от Сбербанка и Центробанка.

Так, регулятор и Сбербанк выступили за то, чтобы закон не распространялся на индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с трудностями во время ведения бизнеса. Кроме того, ЦБ подчеркнул, что под действие закона не должны попадать физлица, которые взыскивают деньги с заемщиков своими силами.

Сбербанк предлагает брать у заемщика согласие на взаимодействие с третьими лицами до возникновении просрочки.

Сбербанк больше обеспокоен правами банка в данной ситуации. Так, кредитная организация предлагает брать у заемщика согласие на взаимодействие с третьими лицами до возникновения просрочки.

Эксперты банковской сферы согласны с вышеизложенными поправками. Они отмечают, что после наступления просрочки с заемщиком обычно трудно установить контакт, а тем более невозможно взять никакое дополнительное согласие. Коллекторы со своей стороны заявляют, что законопроект нужно серьезно дорабатывать. По их мнению, у заемщиков не должно быть права отказаться от взаимодействия с коллектором.

Конвертер валют