Саудовскую Аравию ждут на долговом рынке | Личные финансы

Саудовскую Аравию ждут на долговом рынке

четверг, 2 апреля 2015

Саудовская Аравия впервые с 2007 года может разместить государственные долговые обязательства, прогнозируют аналитики. Причина для возвращения этой страны на международный долговой рынок — сокращение золотовалютных резервов из-за двукратного падения цены нефти, обеспечивающей основную часть государственных доходов.
О возможном возвращении Саудовской Аравии на международный рынок заимствований сообщил бывший главный советник саудовского Министерства финансов по вопросам экономики Джон Сфакианис, работающий сейчас в Ashmore Group Plc — компании, специализирующейся на изучении рынков развивающихся стран. «Если цены на нефть останутся в диапазоне от $55 до $60 за баррель, я ожидаю, что во втором полугодии они выйдут на долговой рынок»,— сказал эксперт, добавив, что, скорее всего, будут размещены среднесрочные ценные бумаги.

Саудовская Аравия знает себе цену

Саудовская Аравия не будет снижать квоты на добычу нефти, так как ожидает самостоятельной стабилизации рынка. Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми утверждает, что «это не первый раз, когда на рынке избыток предложения»

Пока отношение госдолга к объему экономики Саудовской Аравии, по оценкам Международного валютного фонда, является одним из самых низких в мире — 2,6%. При этом, по данным Bloomberg, только за февраль активы Центрального банка Саудовской Аравии сократились на $20 млрд, что является самым значительным падением по крайней мере с 2000 года. Общий объем международных резервов составляет порядка а $700 млрд, или 6% совокупного мирового объема. Углеводороды обеспечивают около 80% госдоходов Саудовской Аравии. Страна добывает порядка 9,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых около 7 млн баррелей в сутки экспортирует.
Эксперты полагают, что в нынешней ситуации саудиты вполне могут воспользоваться преимуществами рекордно низких процентных ставок в мире и обильной банковской ликвидности для размещения гособлигаций в целях финансирования дефицита своего бюджета. По оценкам правительства страны, этот дефицит в 2015 году увеличится до 145 млрд саудовских риалов ($39 млрд) с 54 млрд риалов в 2014 году.
Отдел экономики

Как Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером вооружений
По данным специалистов IHS Jane`s, Индия, ранее бывшая крупнейшим импортером оружия в мире, уступила свое место Саудовской Аравии. В прошлом году Саудовская Аравия купила оружия на $6,5 млрд, Индия — на $5,6 млрд. На третье место, обогнав Объединенные Арабские Эмираты и Тайвань, вышел Китай ($2,6 млрд). ОАЭ ($2,6 млрд) занимают по итогам 2014 года четвертое место, а Тайвань ($2,2 млрд) замыкает пятерку крупнейших импортеров оружия в мире. Читайте подробнее

Конвертер валют