Санируемый Мособлбанк оказался пылесосом, с баланса которого пропадали миллиарды рублей вкладчиков | Личные финансы

Санируемый Мособлбанк оказался пылесосом, с баланса которого пропадали миллиарды рублей вкладчиков

понедельник, 16 июня 2014

Попавший под санацию ЦБ "Мособлбанк" предложил клиентам необычный вклад - "Отважный Мособлбанк" с доходностью 10,65% в рублях и 5,5% в валюте с ежедневной выплатой процентов. Как и условия, имя вклада было откровенно издевательским, так как именно так называлась группа на форуме banki.ru, в которой начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий на протяжении нескольких лет пытался обратить внимание общества на сомнительные операции "Мособлбанка", пишет еженедельник "Коммерсант Деньги".

Для профессионального вкладчика "Мособлбанк" был находкой: проценты выплачивались вовремя, доходность почти всегда превышала 10%, отделения были на каждом углу, оплата ЖКХ без комиссии, вклады для пенсионеров, студентов, охотников, рыболовов - в общем, на любой вкус и цвет. Трусливый вкладчик обошел бы такой банк за километр, но профессионал - нет. Да и рисков ноль: до 700 тыс. рублей государство вернет.

Такие вкладчики спокойны и теперь, когда вместо отзыва лицензии ЦБ подверг "Мособлбанк" санации на рекордную после "Банка Москвы" сумму 117 млрд рублей, ведь они сохранят не только свои средства, но и проценты.

Издание называет "Мособлбанк" гигантским пылесосом, который вывел с баланса как минимум 100 млрд рублей вкладчиков, упрятав их в экзотические проекты.

Обозреватель издания разбирается с тем, откуда "Мособлбанк" черпал уверенность в себе, выкачивая деньги с рынка и выплачивая проценты вкладчикам за счет непонятно каких средств.

Эксперты, опрошенные изданием, советуют не искать рациональное зерно в схемах "Мособлбанка", так как его менеджеры занимались "художественным творчеством": вели двойную бухгалтерию и рисовали для ЦБ картину, которую тот желал видеть.

По словам зампреда ЦБ Владимира Сафронова, регулятор выявил схему случайно. Одним из вкладчиков оказался сотрудник ЦБ, который заметил, что принесенные в банк вклады на следующий день снимались почти в полном объеме, причем в других офисах и городах.

Позже выяснилось, что фиктивное снятие наличных было далеко не самым креативным способом прятать от ЦБ вклады. Каждую ночь специальный макрос автоматически расторгал договоры якобы по желанию клиентов "Мособлбанка", а потом заключал новые, теперь уже на инвестиции в ценные бумаги. Средства уходили сначала на счета ОАО "РФК", которое на конец 2013 года владело 97,96% акций Мособлбанка, а потом и вовсе в неизвестном направлении.

Часть средств, например, обнаружилась на счетах конноспортивного парка "Русь". Вообще, по мнению банкира Александра Лебедева, конный бизнес как нельзя лучше подходит для вывода активов. Вложения в разведение лошадей требуются колоссальные, а окупаемость может составлять до 15 лет. Следы других "чемоданов с наличностью", по данным издания могут вести к охотничьим клубам, отставным политикам и действующим генералам.

Центробанк в итоге только развел руками, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) "поразилось масштабам проблем", а правоохранительные органы предпочли самоустраниться.

Напомним, о решении санировать "Мособлбанк", уличенный в привлечении примерно 60 млрд рублей средств вкладчиков за баланс, Банк России объявил 21 мая. Санатором стал "пострадавший" от американских санкций "СМП Банк", получивший под это дело от ЦБ кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых.

В ходе санации группы "Мособлбанка" ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам назначенного санатором "СМП Банка" Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы.

Больше денег, чем в этот раз, за всю историю санации с осени 2008 года выделялось только на оздоровление "Банка Москвы" (санирован ВТБ) - 295 млрд рублей. "Мособлбанк" по итогам первого квартала занимал 76-е место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

Теперь, как рассказали "Деньгам" в "СМП Банке", санатор сомневается в правдивости реестра вкладчиков "Мособлбанка": часть реальных имен в нем заменена на фиктивные, и, чтобы вернуть деньги, АСВ потребуется дополнительная проверка. Более того, дыра в балансе "Мособлбанка" продолжает увеличиваться (первоначальная оценка ЦБ - 60 млрд рублей), говорят в "СМП-банке.

Конвертер валют