Россия грозит Украине исключением из зоны свободной торговли | Личные финансы

Россия грозит Украине исключением из зоны свободной торговли

среда, 18 июня 2014

В Брюсселе 27 июня Украина и Евросоюз намерены подписать экономическую часть соглашения об ассоциации. Политическую часть соглашения Украина подписала еще 21 марта.

Ключевая составляющая экономической части договоренностей об ассоциации - соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает взаимное обнуление импортных пошлин. Украина при этом получит больше преимуществ и времени на адаптацию, пишут "Ведомости".

В торговле Украины с Россией пошлины почти на все товары уже обнулены: Украина - член зоны свободной торговли СНГ. Но в соглашении о зоне свободной торговли с ЕС Россия видит угрозу: по мнению чиновников, после обнуления Украиной ввозных пошлин через ее территорию в Россию под видом украинских хлынут товары из Европы.

Поэтому Россия после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС намерена вместо режима свободной торговли ввести стандартный для партнеров России по ВТО режим наибольшего благоприятствования. Это означает, что ввозные пошлины для Украины вырастут с нуля до уровня, установленного соглашением России и ВТО, - 7,7%.

Ранее Россия поставила перед выбором и Молдавию: как сказал замминистра экономического развития России Алексей Лихачев, Молдавия не сможет сочетать регуляторные системы сразу двух экономических союзов. Если власти страны подпишут Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, РФ может задействовать механизмы защиты своего рынка.

Лихачев напомнил, что действующее соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает Таможенному союзу право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран - участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной.

Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было парафировано в конце ноября 2013 года на саммите государств - участников программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Подписать его планируется так же 27 июня.

Конвертер валют