Российская молочная промышленность пожаловалась в Россельхознадзор на нехватку импортного сырья | Личные финансы

Российская молочная промышленность пожаловалась в Россельхознадзор на нехватку импортного сырья

четверг, 21 августа 2014

Несколько крупных предприятий молочной промышленности обратились в Россельхознадзор в связи с реальной угрозой остановки производства из-за сокращения поставок в Россию так называемых индустриальных молочных ингредиентов. Речь, в частности, идет о сухой сыворотке, сухом обрате и обезвоженном молочном жире, которые в значительных объемах поставлялись из ЕС и Австралии.

В этой связи производители просят рассмотреть возможность расширения поставок этой продукции в Россию из других стран, передает "Интерфакс".

Среди подписавших обращения - ООО "Эрманн", молочный комбинат "Пензенский", группа "Галактика" и некоторые другие российские переработчики молока. В Россельхознадзоре подтвердили факт получения письма, не конкретизируя его отправителей, и заявили, что рассмотрят такую возможность.

С 7 августа Россия запретила поставки молочной и мясной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии в связи с тем, что эти страны ввели антироссийские санкции из-за событий на Украине.

Позднее правительство РФ вывело из-под санкций БАДы, безлактозное молоко и мальков лосося. Разрешен импорт семенного картофеля, лука-севка, а также сахарной гибридной кукурузы и гороха. Запрет снят со вкусоароматических и биологически активных добавок, с витаминно-минеральных комплексов, концентратов белков животного и растительного происхождения. Ранее в правительстве говорили о необходимости снять запрет на товары для диабетиков.

Конвертер валют