Роснефть попросили обосновать просьбу о госпомощи в размере 1,5 трлн рублей | Личные финансы

Роснефть попросили обосновать просьбу о госпомощи в размере 1,5 трлн рублей

четверг, 21 августа 2014

Правительство попросило компанию "Роснефть", которая запросила беспрецедентную финансовую помощь в размере 1,5 трлн рублей, обосновать свои потребности в деньгах, передает агентство РБК.

Обращение поддержать "Роснефть" глава госкомпании Игорь Сечин направил Дмитрию Медведеву еще несколько недель назад, рассказал агентству чиновник, знакомый с ходом обсуждения этой проблемы в правительстве. Премьер согласился рассмотреть этот вопрос после того, как компания совместно с правительством подготовит законченное решение.

Заниматься этим было поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует в правительстве ТЭК. Как рассказали журналистам несколько источников в правительстве, в среду вечером он провел совещание, посвященное предложениям "Роснефти". Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на запрос РБК не ответила.

В ходе этого совещания всем заинтересованным ведомствам было поручено проработать представленные компанией предложения, а самой "Роснефти" - предоставить дополнительные расчеты по ее предложениям, сказала РБК представитель Дворковича.

В числе этих предложений была и просьба о выделении 1,5 трлн рублей, уточнил источник, близкий к одному из участников совещания. Сечину предложено дополнительно обосновать идею поддержать компанию ликвидностью, подтверждает другой собеседник РБК, присутствовавший на совещании у вице-премьера. Узнать про сроки подготовки таких расчетов агентству не удалось.

Напомним, 14 августа газета "Ведомости" сообщила, что Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи для"Роснефти". Это стало известно из письма замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго, где он по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина.

Президент "Роснефти", по данным газеты, предложил пять способов поддержки компании, самый дорогой из которых - выкуп за счет фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей.
Между тем, как полагают некоторые эксперты, "Роснефть", видя, что государство благосклонно к компаниям, которые считаются жертвами санкций, решила напомнить, что она тоже пострадала и встала в очередь за льготами.

Необходимость помощи со стороны государства Сечин в письме объясняет введенными против компании санкциями США. 19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять "Роснефти", "Новатэку", "Газпромбанку" и "Внешэкономбанку" кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.

Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США.

Финансовый резерв компании на середину года равнялся 684 млрд рублей - это почти 20 млрд долларов. Эта сумма покрывает две трети потребностей компании в рефинансировании на ближайшие полтора года. Согласно отчетности компании за второй квартал 2014 года по МСФО, на конец первого полугодия ее общий долг равнялся 2,179 трлн рублей. Пиковыми для компании станут ближайшие полтора года: до конца нынешнего года "Роснефть" должна вернуть кредиторам 440 млрд рублей, в 2015 году - еще 626 млрд. В первом полугодии 2014 года компания выплатила российским и зарубежным кредиторам 350 млрд рублей.

Таким образом, госкомпания, которая просит беспрецедентную финансовую помощь в размере 1,5 трлн рублей из средств ФНБ, к середине этого года накопила на своих счетах более 20 млрд долларов.

Большая часть этой суммы находится на долларовых счетах. По ним компания получает процентный доход (ставки варьируются от 0,45 до 4% годовых). Помимо депозитов компания размещает деньги в акции, государственные и корпоративные облигации и т.д.

Главный источник пополнения финансовых резервов - предоплата за будущие поставки нефти. В прошлом году компания подписала соглашение с китайским нефтегазовым гигантом CNPC на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет. По этому контракту компания может получить в качестве предоплаты в общей сложности 70 млрд долларов.

Компания активно пользуется этой возможностью. Согласно отчетности, в первом полугодии она получила 431 млрд рублей предоплаты. CNPC не единственный контрагент, который платит вперед. Подобные договоренности есть и с британской BP. В июле 2014 года "Роснефть" получила от своего партнера в качестве предоплаты за нефть 1,9 млрд долларов (66 млрд рублей).

Конвертер валют