Роснефть опровергает сообщения об отказе от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley | Личные финансы

Роснефть опровергает сообщения об отказе от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley

четверг, 25 сентября 2014

"Роснефть" опровергла информацию об отмене сделки по покупке нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley из-за санкций. Представитель госкомпании заявил ИТАР-ТАСС, что "работа над сделкой продолжается".

О вероятном срыве сделки сообщил Reuters со ссылкой на три источника, близкие к "Роснефти". Госкомпания может отказаться от сделки, потому что санкции сделают невозможным финансирование ежедневных операций этого актива, заявили собеседники Reuters. Они оценили шансы сделки в диапазоне от "возможно" до "крайне маловероятно".

Сделка с Morgan Stanley сделала бы крупнейшую в мире по добыче и активам нефтяную компанию еще и одним из основных игроков на рынке нефтеторговли.

Ранее несмотря на западные санкции в отношении России, Еврокомиссия одобрила продажу "Роснефти" большей части нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley.

Сделку одобрила также Федеральная торговая комиссия США. С июля она находится на рассмотрении комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). По данным СМИ, из-за ситуации вокруг Украины есть риск, что комитет может не одобрить сделку.

Насколько это выгодно для компании в кратко- и среднесрочной перспективе, и где "Роснефть" возьмет для этого деньги, было не понятно, но сделка рассматривалась как имиджевая на фоне западных санкций, и могла стать позитивным фактором для стоимости "Роснефти".

Банк Morgan Stanley, напомним, провел первичное публичное размещение акций "Роснефти" на 10 млрд долларов и помог превратить эту гигантскую государственную нефтяную компанию России в крупнейшего в мире производителя нефти, акции которой свободно обращаются на открытом рынке ценных бумаг.

Когда отношения между Соединенными Штатами и Россией были более доброжелательными, Джон Мак, бывший исполнительный директор Morgan Stanley, был принят в совет директоров "Роснефти" "с личного одобрения г-на Путина", как сообщало агентство Bloomberg.

Мак ушел в отставку в конце мая, когда напряженность в отношениях между двумя странами накалилась, утверждая, тем не менее, что его уход никак не связан с политическими проблемами. Но он ушел в то время, как Morgan Stanley продавал свой бизнес по торговле нефтью одному из подразделений "Роснефти".

Договор об этом был подписан в конце 2013 года, но требует разрешения Комитета по иностранным инвестициям США, чья задача заключается в "определении степени влияния таких сделок на национальную безопасность Соединенных Штатов".

Правительство Соединенных Штатов подталкивало такие банки, как Morgan Stanley, к тому, чтобы продать свой сырьевой бизнес. Банк, естественно, искал подходящего покупателя. Но сейчас, когда начал действовать третий пакет санкций США и ЕС, американские корпорации уходят с рынка России, вести дальше бизнес им мешают ограничения Запада, пишет газета The New York Times.

Так, с российского рынка ушла инвестиционная корпорация США Blackstone Group. Экономисты прогнозируют, что отток капитала из России только за этот год составит более 100 миллиардов долларов.

Конвертер валют