Публикатор документов Сноудена обнародовал список IT-гигантов - стратегических партнеров АНБ США | Личные финансы

Публикатор документов Сноудена обнародовал список IT-гигантов - стратегических партнеров АНБ США

четверг, 15 мая 2014

Американский журналист Гленн Гринуолд, в свое время "открывший" Сноудена, опубликовал очередное разоблачение, из которого следует, что американские IT-гиганты помогают спецслужбам США следить за десятками крупных компаний по всему миру, в том числе за "Аэрофлотом" и "Газпромом", пишет газета "Ведомости".

Cisco Systems, Motorola, Oracle, IBM, Intel, EDS, Hewlett-Packard, Microsoft и другие американские производители телекоммуникационного оборудования, серверов и программного обеспечения, а также операторы связи AT&T, Verizon и Qwest активно участвуют в экономическом шпионаже, организованном Агентством по национальной безопасности США (АНБ). Всего у АНБ около восьми десятков партнеров в отрасли, утверждает Гринуолд в своей последней публикации. Какие именно договоренности заключило с ними агентство, не уточняется.

Четыре государства оказывают США всестороннюю помощь в деле электронной разведки: Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания. В число партнеров АНБ также входят Бельгия, Греция, Венгрия, Румыния, Израиль, Испания, ОАЭ, Индия, Южная Корея и ряд других государств.
Кроме того, указано, что АНБ обслуживает ряд отраслей экономики США, включая сельское хозяйство, коммерческий сектор и энергетику.

Один из документов, полученных, как утверждает журналист, от Эдварда Сноудена, доказывает, что АНБ шпионит в частных сетях разных компаний и ведомств - Google, международной сети межбанковских платежей SWIFT, российских "Аэрофлота" и "Газпрома". В списке "мишеней" фигурирует и французский МИД: согласно другому документу, французская разведка шпионит за американским минобороны.

В разоблачительной публикации вновь упоминаются программы PRISM и Upstream. Первая позволяет АНБ напрямую извлекать информацию с находящихся в США серверов Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. В свою очередь Upstream предоставляет доступ к каналам связи во всем мире. Она позволяет извлекать данные из оптических каналов связи и сетевых инфраструктур по всему миру во время мере передачи данных по этим линиям, уточняет CNews.ru".

В другом документе сообщается, что АНБ ведет сбор данных пользователей Skype: списки друзей, информацию о банковских картах, историю звонков, информацию из учетных записей и другие материалы. В агентстве утверждают, что сбор данных Skype играет очень важную роль в борьбе с терроризмом.

Накануне, напомним, Guardian со ссылкой на те же материалы написала, что АНБ тайно внедряет "жучки" в серверы и иное сетевое оборудование американского производства перед его поставкой зарубежным клиентам. И в дальнейшем эти средства наблюдения позволяют следить за пользователями интернета во всем мире.

Напомним, дискуссии о вмешательстве спецслужб в частную жизнь активизировались после того, как летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook.

Сноуден также опубликовал документы, свидетельствующие о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира. Сейчас Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, за освещение в британской газете The Guardian документов Сноудена журналист Гленн Гринуолд и режиссер-документалист Лора Пойтрас были удостоены в США в текущем году престижной Пулитцеровской премии в ключевой категории "За служение обществу".

Как пояснял ранее Гринуолд, материал, над которым он работает, касается, в частности, вопроса о том, "за кем АНБ шпионит в Америке, с какими целями". Это будет "самая крупная публикация, которая определит, как будет вспоминаться" вся история с публикацией документов Сноудена, убежден Гринуолд.

Конвертер валют