Процесс против вице-президента одного из крупнейших банков начался в КНР | Личные финансы

Процесс против вице-президента одного из крупнейших банков начался в КНР

среда, 18 июня 2014

В Китае начался процесс по делу бывшего вице-президента cельскохозяйственного банка Китая Ян Куня, который обвиняется в получении взяток на сумму почти пять млн долларов (30,08 млн юаней). Арест банкира был произведен после расследования его деятельности дисциплинарной комиссией ЦК КПК.

В распространенном сегодня заявлении Верховного народного суда КНР уточняется, что слушания начались в суде средней ступени города Нанкин, административном центре провинции Цзянсу. "В отношении Ян Куня ведется расследование по подозрению в серьезных дисциплинарных нарушениях", - говорится в заявлении, которое приводит китайский журнал Caixin.

В сообщении не говорится, какие обвинения выдвинуты банкиру, однако, по опыту предыдущих расследований комиссии, китайские чиновники попадают в сферу ее внимания в связи с коррупцией, сообщает "Финмаркет".

В среду банк официально уведомил гонконгскую биржу о том, что Ян Кунь "временно оказывает содействие соответствующим властям в определенном расследовании".

В КНР продолжается масштабная антикоррупционная кампания. Под судом или следствием уже побывали десятки крупных общественных и политических деятелей. В их числе заместитель губернатора провинции Хайнань Цзи Вэньлинь, бывший глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь, заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань, заместитель начальника Государственного энергетического управления КНР Сюй Юншэн и глава отдела альтернативных и возобновляемых источников энергии при ГЭУ Ван Цзюнь. В июле 2013 года бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь был приговорен за взяточничество к смертной казни с двухлетней отсрочкой.

Сельскохозяйственный банк Китая занимает третье место среди крупнейших финансовых институтов КНР, акции которых размещены на биржах.

Борьба с коррупцией в Китае ведется по разным направлениям: издаются различные постановления, директивы и резолюции, совершенствуется антикоррупционное законодательство. В апреле 2005 года был принят "Закон о государственных служащих". Он предусматривает наказание для любого сотрудника госструктур КНР в случае уличения их во взяточничестве или нарушении дисциплины. В настоящее время среди китайских госслужащих, как утверждают руководители страны, практически не осталось "неприкосновенных" должностей.

В отношении пойманных на коррупции чиновников и партийных функционеров практически любого уровня следуют жесткие приговоры - либо огромные тюремные сроки или смертная казнь (смертные инъекции).

Двухлетняя отсрочка исполнения приговора означает возможность замены смертной казни на пожизненное заключение - с учетом примерного поведения и искреннего раскаяния осужденного. Оно всегда сопровождается конфискацией имущества.

Конвертер валют