Производители предлагают объявить мясо социально значимым продуктом | Личные финансы

Производители предлагают объявить мясо социально значимым продуктом

пятница, 24 января 2014

Руководители Национальной мясной ассоциации, Росптицесоюза, Национального союза свиноводов и Национального союза производителей говядины в конце прошлого года предложили вице-премьеру Аркадию Дворковичу расширить перечень социально значимых товаров, за которые ритейлеры не могут требовать от поставщиков вознаграждения, с нынешних четырех позиций до десяти, сообщает РБК.

Сейчас ритейлеры не взимают вознаграждение с четырех продуктов: двух видов хлеба, тушек кур и молока жирностью 2,5%.

По мнению инициаторов обращения, расширение перечня социально значимых продуктов будет стимулировать развитие глубокой первичной переработки мяса и снизит налоговую нагрузку на производителей и поставщиков примерно на 1% от оборота или минимум на 4 млрд руб. в год, пишет газета. При этом госбюджет не потеряет эти деньги - их будут выплачивать ритейлеры.

Торговцы, со своей стороны, инициативу мясников не одобряют, считая, что расширение перечня приведет к росту цен.

Минсельхоз уже поддержал мясников и согласился дополнить список социально значимых продуктов. Минэкономразвития не поддержало это предложение, отметив, что перечень является инструментом поддержки социально незащищенных групп населения, а не мерой стимулирования развития отдельных отраслей.

Министерство промышленности и торговли РФ пока что лишь рекомендовало обсудить этот вопрос на заседании комиссии по применению кодекса добросовестных практик с участием поставщиков и ритейлеров.

Конвертер валют