Президент Украины подписал закон о реформировании управления ГТС и о сдаче ее в аренду | Личные финансы

Президент Украины подписал закон о реформировании управления ГТС и о сдаче ее в аренду

понедельник, 8 сентября 2014

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС) Украины, сообщает "Интерфакс".

"Возвращен с подписью президента", - указано в разделе об этапах прохождения законопроекта на сайте Верховной рады.

Согласно документу, подземные газовые хранилища (ПХГ) и ГТС остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых Украина будет владеть контрольным пакетом, а европейские и американские компании смогут приобрести остальные акции.

Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и (или) ПХГ.

Украинское правительство планирует создать две компании по обслуживанию ГТС и ПХГ с участием партнеров из Европы и США. Согласно закону, в этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании. Функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется Министерством энергетики и угольной промышленности страны.

Передача газотранспортной системы в аренду может осуществляться "исключительно с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства". Окончательное решение об участии компании-нерезидента в уставном капитале предприятия, на которого возложены функции оператора ГТС, будет приниматься парламентом страны.

Верховная рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины" 14 августа. За него проголосовали 228 депутатов.

Премьер Арсений Яценюк тогда отмечал, что желающих инвестировать в украинскую ГТС пока нет, но законопроект - первый шаг к тому, чтобы побудить ЕС и США к инвестициям в украинскую ГТС. Яценюк также заявлял, что запрет на транзит углеводородов "поставит долгожданную точку" в вопросе газовой зависимости Украины от России: "У нас нет другого выхода".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС.

В конце июля глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что стоимость украинской ГТС составляет 25-35 млрд долларов.

Конвертер валют