Правительство сохраняет накопительные пенсии | Личные финансы

Правительство сохраняет накопительные пенсии

среда, 22 апреля 2015

Итоги совещания по проблемам пенсионной системы, которое прошло 22 апреля у премьер-министра, не объявлены — как предполагается, Дмитрий Медведев сообщит о принятом решении 23 апреля на заседании правительства. По сведениям источников “Ъ”, накопительный компонент пенсионной системы решено вернуть.
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное закрытое совещание о реформе накопительного компонента пенсионной системы — единственное публичное высказывание по его итогам сделал глава Минтруда Максим Топилин. «Премьер объявит решение сам»,— сказал министр, не уточнив, в какие сроки о решении станет известно.
Во всех правительственных ведомствах отказались официально комментировать решение Белого дома. Однако по сведениям двух источников “Ъ”, близких к правительству, решение принято: Дмитрий Медведев объявит на заседании правительства в четверг, 23 апреля, о восстановлении с 2016 года работы пенсионной системы в докризисном формате и о возвращении к работе накопительного компонента пенсионной системы. Подробности решения неизвестны.

Есть ради чего копить

Накануне совещания его участники получили несколько закрытых экспертных докладов, среди которых наиболее важным является «Макроэкономический анализ развития накопительного компонента пенсионных систем стран с переходной экономикой», подписанный заместителем главы ПФР Николаем Козловым. Документ, с которым ознакомился «Ъ», впервые приводит серьезные аргументы в пользу возврата к солидарной пенсионной системе

В проекте «Основных направлений деятельности правительства», опубликованном сегодня Минэкономики, вопрос реформирования накопительных пенсий напрямую не упоминается, упоминания «пенсионных накоплений» в проекте документа, еще не рассмотренного в Белом доме, невозможно рассматривать ни как подтверждение, ни как опровержение сохранения накопительного компонента многоуровневой пенсионной системы. Сегодня же официально опубликовано поручение президента Владимира Путина (см. “Ъ” от 22 апреля) ЦБ и правительству до 25 апреля подготовить предложения по механизмам инвестирования пенсионных накоплений. Впрочем, прямым подтверждением того, что речь идет о будущих накоплениях, этот документ считать нельзя.
Напомним, Минэкономики вместе с Минфином выступают за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Представители финансово-экономического блока правительства полагают, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам, и настаивают на продолжении работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, напротив, последовательно выступает за переход к полностью распределительной пенсионной системе. По мнению социального блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.
Анастасия Мануйлова, Елена Киселева, Дмитрий Бутрин

Кто выступает за сохранение накопительного компонента пенсионной системы
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 2 апреля на Биржевом форуме, выразил поддержку позиции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной — ранее она заявила о необходимости сохранить накопительную пенсию в рамках государственной пенсионной системы для финансирования российского рынка капитала. Читайте подробнее
Почему пенсии еще подождут
19 марта участники правительственного совещания о реформе пенсионной системы не смогли убедить премьер- министра Дмитрия Медведева принять окончательное решение о судьбе накопительного компонента. За сохранение накопительного компонента выступает финансово-экономический блок правительства: Минфин и Минэкономики рассматривают средства граждан, переведенные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), как один из важных источников долгосрочных инвестиций и возражают против их изъятия из экономики. Социальный блок, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец, напротив, полагает необходимым переход к полностью распределительной пенсионной системе. Читайте подробнее

Конвертер валют