Польша спустя сутки впустила железнодорожный состав с российским углем | Личные финансы

Польша спустя сутки впустила железнодорожный состав с российским углем

четверг, 25 сентября 2014

По его словам, в 01:10 по московскому времени польская сторона проинформировала о готовности принять задержанный накануне на пункте пропуска состав из 52 вагонов, в 06:15 поезд убыл со станции и вскоре пересек границу. Также польская сторона сообщила о готовности принять вечером в четверг еще один состав из Калининграда. На погранпереходе дежурит польская полиция.

Утром в среду польские шахтеры заблокировали въезд в страну поездов с российским углем. Протестующие угрожали блокировать переход "даже до конца недели, чтобы обратить внимание на то, что мы впускаем в страну более дешевый уголь". Они предлагают ввести концессии на торговлю углем, сертификаты качества и законы, гарантирующие использование польского угля в ЖКХ.

По данным польских угольщиков, в 2013 году в Польшу было поставлено 11 миллионов тонн угля, в основном из России. Российский уголь дешевле добываемого в Польше. При этом на сегодняшний день Польская угольная компания не может продать около 5 миллионов тонн угля.

В середине августа, после введения Москвой эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, представители польской партии "Право и справедливость" обратились к премьер-министру Дональду Туску с просьбой объяснить, почему Польша не вводит эмбарго на российский уголь. Однако вопрос пока не решен. Правительство, правда, пообещало изучить возможность введения эмбарго на поставки в страну российского угля. "Мы всерьез это обдумываем. Больше ничего сообщить не могу", - заявил тогда глава МИДа Польши Радослав Сикорский.

Польша является крупнейшим в Евросоюзе производителем угля, но продавать его трудно из-за высокой стоимости.

По данным газеты Rzeczpospolita, средняя цена российского угля в начале года снизилась на 8%, до 280 польских злотых (67,36 евро) за тонну, а польский уголь в I квартале стоил 288 злотых (68,64 евро) за тонну (на 6,7% ниже, чем в том же квартале 2013 года). Уголь в Польше используется для генерации порядка 90% электроэнергии.

В 2013 году страна произвела около 76,5 млн тонн угля. На долю экспорта пришлось около 10,6 тонн, импорт (в основном из России и Чехии) составил порядка 10,8 тонн.

Конвертер валют