Под Дальний Восток подвели законодательную базу | Личные финансы

Под Дальний Восток подвели законодательную базу

пятница, 26 июня 2015

Минвостокразвития сегодня провело заседание коллегии, на котором были подведены итоги 2014 года. Главными достижениями минувшего года в министерстве назвали разработку законов о территориях опережающего развития (ТОР) и о свободном порте Владивосток.
Инициированный президентом и разработанный Минвостокразвития закон «О территориях опережающего развития» за день до коллегии ведомства получил свое развитие — постановлением правительства де-юре были созданы первые три такие территории — в Хабаровском и Приморском краях (см. “Ъ” от 26 июня). Приехавший на коллегию вице-премьер РФ Юрий Трутнев отметил, что теперь предстоит создать механизмы контроля за использованием госинвестиций в ТОР: «Надо сделать так, чтобы каждый затраченный бюджетный рубль был эффективно использован, чтобы никто ничего не украл», и пообещал, что вскоре к этим проектам подключится созданный Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Пока вкладывать деньги фонд не может — для этого необходимо изменение правил предоставления субсидий. «В ближайшее время», пообещал вице-премьер, нужное решение будет принято правительством и ФРДВ сможет инвестировать в проекты половину своего уставного капитала — 7,5 млрд руб.

На Дальнем Востоке созданы первые территории развития

В июне в РФ официально созданы первые три территории опережающего социально-экономического развития (ТОР): две в Хабаровском крае и одна — в Приморском. Соответствующее постановление правительства 25 июня подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. На развитие этих ТОР центр и регионы намерены потратить 7,5 млрд руб. бюджетных средств. Далее власти обещают создать ТОР в остальных регионах Дальнего Востока

Другое достижение Минвостокразвития — разработка законопроекта «О свободном порте Владивосток». Документ в прошлую пятницу был одобрен Госдумой в первом чтении (см. “Ъ” от 20 июня). По нему свободный порт в Приморском крае будет создан минимум на 70 лет, его резиденты получат налоговые льготы (например, освобождение от налогов на имущество организаций и на землю), также им обещан режим свободной таможенной зоны. Вице-премьер Юрий Трутнев выразил надежду, что проект будет полностью принят уже в эту сессию Госдумы.
Отметим, что Минвостокразвития намерено добиваться правки этого еще не принятого документа. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вчера заявил о необходимости вернуться к вопросу введения единого налога на территории свободного порта (а также режима tax-free, что способствовало бы увеличению туристского потока). Как пояснил “Ъ” после заседания министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, введение единого налога обсуждалось (он должен был составить 10% от дохода), но в итоговую редакцию законопроекта не попало. Он заверил, что от этой идеи министерство отказываться не намерено, и не исключил возможности представления нужных поправок уже этой осенью.

Как Владивосток отправили в свободное плавание

Авторы законопроекта «О свободном порте Владивосток» из правительства пообещали Госдуме, что выдаваемые существенные налоговые льготы вместе с развитием транспортно-логистической инфраструктуры к 2034 году увеличат валовый региональный продукт (ВРП) Дальнего Востока на треть

Не ограничиваясь проведением конкретных проектов — вроде ТОР и свободного порта, Минвостокразвития готовит и комплексные меры для развития Дальневосточного региона. Получив недавно полномочия по согласованию госпрограмм, Минвостокразвития теперь намеревается включить спецразделы и мероприятия по развитию Дальнего Востока в 23 действующие программы.
Впрочем, выступивший на коллегии аудитор Счетной палаты Юрий Росляк заявил, что и сама базовая госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» нуждается в корректировке. По его словам, действующая редакция документа не соответствует задачам, поставленным в майских указах президента. Также госаудитор обратил внимание на необходимость учета в госпрограмме вопросов, относящихся к компетенции профильных ведомств,— например, по развитию транспорта.
Евгения Крючкова

Конвертер валют