PayPal примет биткоины в оплату за цифровой контент В США и Канаде | Личные финансы

PayPal примет биткоины в оплату за цифровой контент В США и Канаде

четверг, 25 сентября 2014

Одна из крупнейших мировых платежных систем PayPal, принадлежащая ныне eBay, официально объявила о планах по приему биткоинов в качестве средства платежей. Для этого PayPal будет сотрудничать с другими платежными системами, которые специализируются на этой самой популярной в мире виртуальной валюте.

PayPal уже заключила партнерские соглашения с ведущими процессорами Bitcoin-платежей BitPay, Coinbase и GoCoin. Использовать биткоины смогут клиенты PayPal в Северной Америке, передает РБК.

В сообщении администрации PayPal особо оговаривается, что система пока не намерена добавлять криптовалюту в свой цифровой кошелек и что Bitcoin-платежи не будут обрабатываться на платформе PayPal.

С помощью криптовалюты можно будет расплатиться только за "цифровой контент". PayPal не стала пояснять, что имеется в виду, однако из сообщения компании BitPay следует, что речь идет о музыке, электронных книгах, видео, играх. При этом администрация PayPal не исключает, что дальнейшая интеграция с криптовалютой может быть продолжена в случае удачного "эксперимента" с приемом биткоинов за цифровые товары.

Для работы с PayPal все три системы будут использовать центр платежей PayPal (PayPal Payments Hub). BitPay пояснила, что центр платежей PayPal используется клиентами в качестве альтернативной платформы для приобретения цифрового контента. После интеграции клиенты, работающие с PayPal и BitPay, смогут создавать учетные записи в BitPay и использовать биткоины для оплаты. По схожему принципу будет организовано сотрудничество PayPal с GoCoin и Coinbase.

Во многих странах власти игнорируют биткоин или запрещают его. В январе Банк России предупредил, что сделки с биткоинами "будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ЦБ, Генпрокуратуры, ФСБ и МВД тогда же провели совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором было принято решение о разработке ряда мер для борьбы с криптовалютой. Участники совещания согласились с тем, что любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма, и предложили ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью.

Позднее, правда, Банк России, объявил, что может со временем разработать регулирование для обращения электронных валют, включая биткоины, но уже в августе Минфин РФ сообщил, что разрабатывает закон, который окончательно запретит биткоины.

Децентрализованные анонимные деньги

Напомним, по легенде, биткоины как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа были запущены в оборот в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту) остается неизвестной. Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления.

Вероятность удачной "добычи" следующего биткоина зависит от отношения вычислительной мощности узла к суммарной вычислительной мощности всех узлов сети, поэтому желающие получить большее вознаграждение стремятся задействовать как можно большие вычислительные мощности для генерации. Процесс производства новых "монет" постоянно усложняется, заставляя тратить на него больше вычислительных ресурсов. Создатель запустил систему 3 января 2009 года и полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 года.

Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный", "скрытый"). Это электронные деньги, работающие по принципу торрентов. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Биткоины можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах. Проникает криптовалюта и в реальную жизнь.

Генерация биткоинов требует значительных вычислительных ресурсов, и раньше ее использование оставалось уделом энтузиастов, однако резкий рост курса сделал биткоины привлекательными для киберпреступников. При запуске системы 1 биткоин стоил 5 центов США. Обменный курс на момент написания данного материала - 412,9 доллара.

Конвертер валют