Новый реверс: Молдавия и Румыния соединили газотранспортные системы | Личные финансы

Новый реверс: Молдавия и Румыния соединили газотранспортные системы

среда, 27 августа 2014

Молдавия и Румыния ввели в эксплуатацию газопровод "Яссы - Унгены", который позволит Кишеневу диверсифицировать источники поставок газа. В торжественной церемонии сдачи объекта в эксплуатацию приняли участие румынский премьер-министр Виктор Понта, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, глава молдавского равительства Юрий Лянкэ, министр экономики Андриан Канду, а также представители дипломатических ведомств, сообщает "Интерфакс".

Официальное открытие газопровода власти Молдавии решили приурочить к 23-й годовщине независимости страны. Министерство экономики Молдавии ранее прямо сообщало, что проект направлен на снижение зависимости республики от российского газа, отмечает РИА "Новости".

"Сегодняшнее событие - это первый шаг к энергетической независимости Молдавии. Первые объемы газа из Румынии поступят уже с 1 сентября. Газ будет дешевле примерно на 40%", - заявил Юрий Лянкэ на церемонии открытия трансграничного газопровода.

Стоимость румынского газа не называется, однако премьер-министр Молдавии в беседе с журналистами выразил надежду, "что она будет ниже, чем у "Газпрома". По его словам, Молдавия ведет переговоры с российским газовым холдингом о снижении стоимости газа, который республика импортирует примерно по 370 долларов за 1 тыс. кубометров.

Строительство трубопровода протяженностью 43 км началось 27 августа 2013 года. Общая стоимость проекта превысила 26 млн евро. Строительство молдавского участка обошлось в 8,3 млн евро, из которых 5,3 млн евро предоставило правительство Румынии, еще 3 млн евро - Евросоюз.

Соглашение о поставках газа из Румынии в Молдавию было заключено в начале августа этого года. По газопроводу "Яссы - Унгены" будет поставляться 50 млн кубометров в год. Это примерно 4% от ежегодных потребностей Молдавии в газе (около 1,3 млрд кубометров без учета Приднестровья). Основным поставщиком газа в Молдавию является "Газпром". Румыния обеспечивает себя газом на 80%, остальное закупает у "Газпрома".

На следующем этапе реализации проекта планируется строительство на территории Молдавии газопровода "Унгены - Кишинев", а на территории Румынии - газопровода "Онешти - Лецкани" и компрессорной станции. После этого возможность перекачки газа между двумя странами повысится до 1,5 млрд кубометров в год.

Строительство дополнительной ветки будет стоить 50 млн евро. Технико-экономическое обоснование этого проекта сейчас разрабатывает Европейский банк реконструкции и развития, а Еврокомиссия заявила о готовности выделить Молдавии кредит в 10 млн евро.

Конвертер валют