Новый министр экономики Украины Шеремета: Казна пуста. Долги огромные | Личные финансы

Новый министр экономики Украины Шеремета: Казна пуста. Долги огромные

понедельник, 3 Март 2014

В неравной борьбе с кризисом правительство Украины намерено секвестировать бюджетные расходы. Отвечая на вопрос, на каких статьях экономить нельзя, Шеремета назвал социальную политику. А жертвовать предложил расходами на госуправление: "работаем без машин и без прочих привилегий".

Первое, чем министр планирует заняться, - это привлечение кредитных ресурсов, второе - "очень быстрые антикоррупционные действия. В частности, Министерство экономики отвечает за процедуры госзакупок, в них нам нужно снять коррупционную составляющую".

Возможность дефолта Украины, по словам Шереметы, "даже не проговаривается". Сможет ли Украина обслуживать долг России решится в ходе переговоров с Евросоюзом и с другими странами: "благодаря привлечению денег от них мы не допустим дефолта".

Опасения российского бизнеса за свои инвестиции в Украину он назвал "очень субъективными и эмоциональными": "Я часто шучу, что нельзя в чем-то винить фокус-группу. То есть если фокус-группа говорит: "Мы обеспокоены", нельзя их убеждать: "Ваше беспокойство преувеличено". Если оно есть, значит, с ним надо считаться. Нам нужно работать с этим беспокойством. Мы очень надеемся, что упрощение и удешевление ведения бизнеса на Украине, о чем я говорил, привлечет к нам бизнес и с Запада, и из России, и из Юго-Восточной Азии".

Тем временем, как пишет "Коммерсант Украина", снижение рейтингов Украины приостановилось. В ходе планового пересмотра агентство Global Trade воздержалось от очередного ухудшения рейтинга страны, подтвердив его на уровне ССС. Хотя прогноз по рейтингам по-прежнему остается "негативным", эксперты предсказывают его улучшение сразу после достижения положительных результатов переговоров с МВФ.

Последний раз Fitch пересматривало рейтинг Украины менее месяца назад на фоне отсрочки предоставления второго транша финансирования со стороны России. Дефицит средств и продолжение политического противостояния вынудили агентство снизить рейтинги Украины до рекордно низкого уровня. Рейтинги группы ССС означают, что дефолт представляется реальной возможностью, а способность эмитента выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.

Переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита начнутся в Киеве во вторник, 4 марта, сообщил ранее Павло Шеремета в эфире телеканала ICTV. Киев будет просить 15 миллиардов долларов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что государственный долг Украины составил 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три года сократились с 37 до 15 млрд долларов.

Также премьер определил, что финансовая помощь, которая нужна Украине в течение двух лет, чтобы избежать дефолта, составляет 35 млрд долларов.

Конвертер валют