Новые санкции США обрушили российский рынок акций | Личные финансы

Новые санкции США обрушили российский рынок акций

четверг, 20 ноября 2014

В марте 2014 г.мировое сообщество - страны Европы, США и другие прогрессивные демократические государства, решили проводить политику введения санкций против политических деятелей и влиятельных граждан России, а также принадлежащих им компаний и предприятий, в связи с вмешательством Российской Федерации во внутреннюю политику Украины, в частности из-за присоединения Крыма. Расчет мирового сообщества был направлен на достижение демократических требований за счет ограничения российского рынка. Однако, многие российские предприниматели были вынуждены пересмотреть свои возможности вести бизнес в стране - из-за нестабильной ситуации их деятельность оказалась под угрозой. Результат - многих начало интересовать открытие LLC компании в Дубае или других странах.

 

Санкции против России состояли из трех этапов:

 

  1. Первый этап санкций был направлен против некоторых российских и украинских граждан, а также нацелен на ограничение сотрудничества.
  2. Второй этап санкций расширил список личностей, против которых они были направлены, прекращал предоставление РФ некоторых технологий и заморозил активы 17 компаний, работающих на международном рынке. Причем следует отметить, что страны Европы более осторожно подходили на тот момент к введению ограничений. Оно и не удивительно, все-таки Европа и Россия находятся на одном континенте, кроме того, Европа имеет более тесные экономические связи с российской экономикой и часто нетрудно предусмотреть, как новые ограничения против неё скажутся на рынке самих стран Евросоюза. Первые этапы санкций имели, скорее всего, предупредительный характер, призывая федеральные власти пересмотреть некоторые вопросы своей внешней политики. Поскольку реакция России была несколько не такой, какую ожидали увидеть страны Запада, настал черед очередного нового этапа ограничений. И политика США в этом вопросе была более решительной.
  3. Третий этап так называемых секторальных санкций затронул уже не только представителей политических и экономических элит России и Украины, а также конкретные предприятия и отрасли российского рынка.

16 июля 2014 г. США ввели санкции против российского военно-промышленного комплекса, предприятий нефтегазовой промышленности. Ограничения коснулись «Роснефти», предприятия «Базальт», Феодосийской нефтяной компании (Крым). В «черном списке» США оказались также концерн «Радиоэлектронные технологии», компания «Созвездие», концерн «Алмаз-Антей», «Калашников», КБ приборостроения, «Уралвагонозавод», ОАО «Нова-ТЭК».
После того, как Минфином США было объявлено введение санкций против целого ряда новых компаний, которым было отказано в доступе к долгосрочным кредитным ресурсам, рынок акций 17 июля обрушился в один день - показал резкое падение котировок. Подешевели акции «Газпрома», «Лукойла», «Ростелекома», «Сургутнефтегаза» и еще ряда компаний. Наиболее существенно подешевели акции банков, против которых были введены санкции - ВТБ, «Сбербанка России», а также «Роснефти» и компании «НОВАТЭК».


Обвал фондового рынка, снижение стоимости акций крупных компаний потянули за собой падение денежной единицы России – рубля.
Уже на этапе падения стоимости акций, 29 июля к «черному списку» были добавлены Банк Москвы, Россельхозбанк, ВТБ, Объединенная судостроительная компания РФ.


Обвалившись в середине июля, акции ведущих российских компаний продолжали падать в цене на протяжении лета и осени. С начала 2014 года капитализация фондового рынка России сократилась на 268 миллиардов долларов.  Например, на начало ноября акции ОАО «Газпром» подешевели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  почти на 11,5 рубля за акцию. В этом удешевлении не последнюю роль сыграло также падение мировой цены на нефть. Пока не останавливается падение цен на акции Сбербанка, «Лукойла», «Норильского никеля».


В октябре-ноябре к санкциям США против России продолжают прибавляться новые. Америка лишает РФ целого ряда торговых льгот. Политика президента Барака Обамы направлена на признание санкций основным методом влияния на политику Российской Федерации. Возможность их отмены пока не рассматривается. А значит, фондовый рынок России по-прежнему будет лихорадить. 
После того, как новые санкции США обрушили российский рынок акций, падение рубля уже больно сказывается на покупательной способности населения. Рынок товаров изменился, в связи с введением ответных мер Российской Федерацией – запрещением ввоза определенных групп товаров из-за рубежа в ответ на санкции Запада.


Некоторая остановка падения курсов акций и рубля, относительно доллара, которая наметилась в середине ноября на российском рынке, может быть краткосрочной. Все зависит от дальнейшего развития геополитики и участия в ней России. Все в современном мире взаимосвязано. Мир стал слишком тесным для проведения в нем рискованных экспериментов.

Конвертер валют