Новые претензии РФ к Украине: сок, лук и птица | Личные финансы

Новые претензии РФ к Украине: сок, лук и птица

четверг, 31 июля 2014

Список запрещенных продуктов питания, ввозимых в Россию с Украины, продолжает пополняться. Роспотребнадзор с 29 июля приостановил импорт в Россию украинской соковой продукции, в том числе для детского питания, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства.

Было выявлено, что эта продукция не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, но на упаковке указан единый знак обращения на рынке государств Таможенного союза - "ЕАС".

По словам президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой, доля импортной продукции на российском рынке, включая поставки с Украины, составляет менее 5%, так что введенный запрет не окажет существенного влияния на потребителя.

Россельхознадзор также ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции предприятия "Тавр-Плюс" из города Артемовск Донецкой области - мяса птицы, субпродуктов и куриного жира. По сообщению ведомства, контроль усилен в связи с выявлением в курятине превышения в продукции мезофильных количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Помимо соков и курятины, опасения российских надзорных ведомств в четверг вызвал украинский лук, а также фрукты из Греции и Сербии. Как сообщает Россельхознадзор, при проведении карантинного фитосанитарного контроля на складе временного хранения в Боровске (Калужская область) было обнаружено 20 тонн лука с Украины, 17,6 тонны слив из Сербии, а также почти 38 тонн черешни, персиков, нектаринов и слив из Греции. На упаковках этих товаров отсутствовала необходимая маркировка.

Кроме того, утром в четверг было обнаружено большое количество опасных бактерий в сухом молоке, поставленном из Латвии. Как сообщает служба, исследование проходило в рамках введенного Россельхознадзором усиленного лабораторного контроля.

Напомним, с 28 июля запрещены поставки в Россию молока и любой молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. Этот запрет распространяется и на так называемую молокосодержащую продукцию (в том числе сыры), при производстве которой часть молочного жира заменяется растительным.

Кроме того, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт уже предложил запретить ввоз в Россию и украинских кондитерских изделий, при производстве которых используются уже запрещенные сухое сгущенное молоко и сливки.

Отметим, с 2006 до 2013 года доля украинской молочной продукции во всем российском импорте и без того снизилась с 40 до 7%. Импорт молочных продуктов с Украины в Россию составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Самая весомая доля украинской продукции в двух категориях - сыры (на украинские приходится 11,6% всего российского импорта) и сыворотка (9%).

При этом молочные продукты - не единственное, что оказалось под запретом. 28 июля также начали действовать ограничения на ввоз РФ украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках. Через день - запрет на ввоз плодоовощной продукции и рыбных консервов украинских предприятий.

Одновременно Россельхознадзор пригрозил в скором времени ввести ограничения на импорт подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и соевого шрота с Украины.

С 5 июня 2014 года действуют временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины.

В начале года были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen, принадлежащей бывшему украинском олигарху, нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.

Российские чиновники говорят, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор неоднократно предупреждали украинскую сторону о том, что на территорию России поступает некачественная продукция, и просили усилить санитарный контроль, но меры приняты не были.

Конвертер валют