Новая система госзакупок: для Кремля - без независимой экспертизы | Личные финансы

Новая система госзакупок: для Кремля - без независимой экспертизы

четверг, 20 Март 2014

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, отменяющий в ряде случаев проведение обязательной экспертизы поставленного товара или оказанной услуги при осуществлении закупки у единственного поставщика.

На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект планируется вынести 21 марта, во втором - в апреле, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о закупках у единственного поставщика при подготовке мероприятий государственного уровня - с участием президента, членов правительства и обеих палат парламента, а также визитов в Россию представителей других стран и международных организаций, поясняет РБК daily. Авторами проекта выступили депутаты - члены комитета Госдумы по экономполитике во главе с его председателем Игорем Руденским.

Как заявил Руденский на заседании комитета, практика применения закона о контрактной системе показала, что проведение экспертизы полученных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, например, "в части обеспечения такого рода мероприятий питанием, транспортным и гостиничным обслуживанием, не представляется возможным" в связи "с отсутствием лиц, обладающих специальными познаниями в указанных областях".

Экспертиза отменяется при заключении контрактов на оказание услуг, связанных с обеспечением визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств.

Не будет ее и при заключении контрактов на поставки товара, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых президентом РФ, Госдумой, Советом Федерации, правительством РФ.

В Управделами президента (УДП) надеются, что принятие поправок ускорит проведение закупок. "При подготовке протокольных мероприятий возникает множество вопросов, которые нужно решать в сжатые сроки. А необходимость проведения экспертизы не позволяет делать это быстро", - пояснил корреспонденту РБК пресс-секретарь УДП Виктор Хреков.

В Минэкономразвития и Минфине, который выделяет средства на госзакупки, деньги считают не хуже экспертов, добавил чиновник.

Конвертер валют